Xantar celebra sus bodas de plata con 140 actividades

25ª SALÓN INTERNACIONAL DE TURISMO GASTRONÓMICO

La 25ª edición del Xantar se inaugura con múltiples actividades y concursos para los participantes

Presentación de Xantar. Martín Fernández, Rosendo Fernández, Manuel Pardo, Martín Alemparte, Carmen Pita, Rogelio Martínez. | Foto: José Paz
Presentación de Xantar. Martín Fernández, Rosendo Fernández, Manuel Pardo, Martín Alemparte, Carmen Pita, Rogelio Martínez. | Foto: José Paz

Xantar abre este jueves 24 de octubre su edición número 25 -”a das vodas de prata”, según subrayó el director del salón, Rogelio Martínez-, que se prolongará hasta el domingo 27 y que contempla 90 expositores a los que hay que sumar 63 bodegas expositoras y 5 países representados (España, Portugal, Perú Costa Rica y Australia). Contará con 4 restaurantes, 1 zona de tapas, 2 aulas gastronómicas, 1 aula de catas comentadas y 1 espacio de degustación y promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia. Contará además con un Túnel del Vino, de acceso profesional, que presenta un total de 113 referencias de vinos de las cinco Denominaciones de Origen de Galicia (Monterrei, Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra y Rías Baixas) y de la IXP Val do Miño.

Rogelio Martínez destacó en la presentación de esta edición el hecho de que “Xantar, a única feira internacional de turismo gastronómico de España, incorpora dúas novas propostas: o concurso de tortilla de patacas e o de hamburguesas”. El impulsor de esta última iniciativa es Martín Fernández, gerente del restaurante Bágoa, que anunció que “unha das normas do concurso, que contará con 12 participantes, será que as hamburguesas se elaboren con productos de Ourense”.

Importante papel

El delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo, también presente en el acto, destaco el papel de este salón gastronómico para “poñer en valor as nosas IXP, pero tamén o atractivo de Galicia no ámbito do turismo gastronómico”.

Rosendo Fernández, presidente do Inorde, avanzó que el organismo acudirá un año más al salón con su propio restaurante, “no que se promoverá o produto tradicional, e no que contamos coa colaboración de Coren e Cuevas”. Una oferta gastronómica más que se une a otras procedentes del resto de Galicia que, como subrayó la directora de Promoción de la Agencia de Turismo de Galicia, Carmen Pita, “presenta a súa gastronomía como o segundo motivo polo que o turista se acerca a nós”. Por su parte, Martín Alemparte, director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, recordó que, dentro del conjunto de catas de vinos que se ofrecen en esta edición, “haberá unha especial atención aos viños da Ribeira Sacra”.

El horario de feria será de 11,00 a 01,00 horas de la madrugada, excepto el domingo, que la feria cierra a las 18,00 horas.

Contenido patrocinado

stats