Educación en Ourense | "Sale curro para calefactor de debajo de las piedras"

La Formación Profesional ourensana crece imparable: este curso sobrepasa la barrera de los 5.000 matriculados, unas cifras que consolidan el “modelo” de la provincia que ahora despierta en el resto de España. El país alcanzó por primera vez este curso el millón de estudiantes y los presupuestos miran hacia este tipo de enseñanzas, pero Ourense lleva años apostando por los ciclos

RUBÉN VALADO, ESTUDIANTE DE MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES

“Este ciclo abre puertas, sale curro para calefactor de debajo de las piedras”

rubeeeeeeeeeeeen.jpg_web

Rubén Valado estudia uno de esos ciclos que no termina de “explotar”, a pesar de la alta demanda de las empresas. Este celanovés está matriculado en Mantenimiento de Instalaciones y Fluidos, en la Universidade Laboral. Son nueve en clase. “Hice Ingeniería Mecánica en Vigo, pero decidí tomar otro rumbo. Un amigo me habló muy bien de este ciclo superior y muchos profesores me lo recomendaron porque te abre un montón de puertas, es un ámbito en el que hay pocos trabajadores. Últimamente hay escasez de fontaneros, albañiles… aprovecho la oportunidad”. Está en el primer curso, pero aunque solo lleva tres meses de clase, “estoy contento, no hay ningún niño que diga con 10 años que quiere ser calefactor, pero cuando ves cómo se trabaja, te atrae. Lo primero que me dijeron los profesores al entrar en el ciclo es que el 99% de los alumnos tiene trabajo. Uno nos dijo que una empresa quiere a 10 tíos en Pontevedra para trabajar. Están saliendo curros de debajo de las piedras”.

LUCÍA ESTÉVEZ, ESTUDIANTE DE LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD

“Cuando acabe, sabré hacer cualquier tipo de procedimiento para la industria”

lucia1.jpg_web

Lucía Estévez estudia un ciclo de Laboratorio de Análisis y control de calidad en el CIFP A Carballeira. “Empecé a estudiar Ingeniería Agraria y en los últimos años tuve que elegir rama y me di cuenta que me gustaba mucho lo relacionado con la industria alimentaria. Acabé cuarto de carrera teniendo claro que me gustaría trabajar en un laboratorio de calidad alimentaria”, relata esta joven. Fue entonces cuando empezó a buscar trabajo y, sin éxito, “me apunté a este ciclo que es la rama que a mí me gusta”. Estévez señala que “le veo salida, saldré de aquí sabiendo hacer cualquier tipo de procedimiento que me pidan en cualquier industria, no solo alimentaria”. “Los profesores dicen que muchas industrias alimentarias optan por contratar a personal de laboratorio a técnicos de ciclo superior, hay muchos, además de titulados. Porque en este ciclo hacemos muchísimas prácticas. Hay días de seis horas y las seis son de prácticas”, afirma.  

ANA CANAL, EMPRENDEDORA EN EL RURAL TRAS CURSAR UN CICLO DE FP

“Grazas á FP podo traballar como técnica de turismo na zona do Xurés” 

anacanal.jpg_web

Ana Canal, natural de Lobios, es uno de los casos de éxito que protagonizó la Semana do Emprendemento del CIFP A Farixa para visibilizar proyectos que salen de las aulas. Estudió en este centro el ciclo para ser guía turístico oficial. Ahora ejerce de ello con una empresa de actividades y aventura en el corazón del Xurés. “Decídome a emprender porque eu quería vivir no rural e a miña primeira idea era o turismo de aventura na natureza. Primeiro partín dunha asociación, Lirios do Xurés, pero a miña idea era crear un proxecto económico e de dinamización, implicar aos veciños e aos visitantes”. En 2018 se da de alta como autónoma en el sector turístico con Lirios do Xurés. “A FP axudoume, porque ademais de actividades na natureza fago de guía cultural e de interpretación do patrimonio, grazas a facer o ciclo podo traballar como técnica de turismo. Ademais, aprendín dun mundo bastante descoñecido e iso axudoume a avanzar na empresa”, señala esta emprendedora. 


Escucha los titulares del día

El incremento de alumnos de FP en la provincia de Ourense, una buena dosis de tren y termalismo, un repaso a la crónica negra y la última "chapuza" de Jácome, entre los asuntos que repasa Antonio Nespereira en Las noticias del primer café.

Te puede interesar