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Expourense volverá a acoger este año la feria Xantar, que recupera su modalidad 100% presencial y confirma su cambio de fecha producido por la pandemia, pasando de febrero a noviembre (entre los días 9 y 13), coincidiendo con la celebración del patrón de Ourense, San Martiño, y de los magostos.
Una quincena de expertos de España y Portugal se reunieron ayer para perfilar el programa de acciones profesionales de la XXIII edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico, que ascenderán a más de cien. Durante la reunión de este comité, el director de Xantar, Rogelio Martínez, indicó que “la superficie expositiva de esta edición está cubierta al 100%” y destacó el alto índice de fidelidad por parte de los expositores.
Una de las principales novedades de este año es que será la primera edición con alta velocidad. Por eso, Xantar, en colaboración con Siente Galicia, ha creado un paquete turístico para atraer visitantes de Madrid o Zamora y, además de asistir al Salón, puedan conocer Ourense. Lo que sí se ha mantenido tras la pandemia es la reducción del número de restaurantes, que serán siete, procedentes de Galicia, Zamora, Portugal y, como novedad, uno de Massachusetts, Estados Unidos.
El objetivo es proyectar internacionalmente, desde la perspectiva de la calidad y la sostenibilidad, el turismo enogastronómico gallego. Las principales actividades serán, principalmente, el 17º Encuentro internacional sobre gastronomía saludable y sostenible y una nueva edición tanto del Túnel del Vino como del Concurso Gourmet organizado por el Grupo Cuevas. Habrá además un espacio reservado a la promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia con continuas degustaciones de los productos protagonistas de estas fiestas y precisamente cuya exaltación fue el origen de la feria Xantar hace ya 23 años.
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