FERIA

Xantar se hace mayor de edad en su edición más internacional

El salón gastronómico presentará 15 restaurantes y 232 expositores procedentes de 11 países

La edición número 18 del Salón de Turismo Gastronómico de Xantar, que se presentó ayer, "será la más internacional de las vividas hasta ahora, con la presencia de 232 expositores de 11 países, un 10% más que el año pasado", subrayó el gerente del salón y del recinto ferial de Expourense que lo acoge, Alejandro Rubín.

En esta edición participarán 15 restaurantes, que ofrecerán 21 menús con precios entre los 14 y los 30 euros. A esto se añaden "más de 200 actividades entre los diversos talleres, jornadas técnicas y showcookings programados",  destacó Rubín, que agradeció especialmente la colaboración del Club Gastronómico de Panamá, cuya vocal, Fifita Bichilli, avanzó que "venimos a trasmitir, a través de nuestros platos, la gastronomía que nos representa y cuyo mestizaje de culturas  reflejaremos en el menú que traemos a Xantar". 

El vicepresidente de la Diputación y presidente del Inorde, Rosendo Fernández, alabó, en esta presentación, "a creación do primeiro Workshop de Turismo Gastronómico, que penso que era unha peza indispensable en Xantar", al tiempo que recordó que en el restaurante del Inorde "apostaremos por productos kilómetro cero, creados, elaborados e cociñados en Ourense".

Por su parte, Jorge Pumar, concejal de Turismo del Concello de Ourense, apuntó que "en nuestro expositor actuaremos como anfitriones de los visitantes de Xantar, dándoles a conocer no sólo nuestra gastronomía sino también la riqueza termal y monumental de la ciudad". Este espíritu  de promoción de Ourense se extiende "a los blogueros gastronómicos que convocamos en el primer encuentro de este tipo que se celebra en el salón gastronómico".

Añadió que también "apoyamos esos paquetes turísticos exclusivos para este evento en colaboración con Renfe y que añaden a las ciudades de Santiago y A Coruña, ya presentes otros años, a Vigo", lo que se está traduciendo, según subrayó Rubín, en que "casi triplicamos a día de hoy las reservas de estos paquetes respecto a ediciones anteriores".

El gerente de Expourense avanzó que las expectativas "apuntan a que vamos a tener el mayor número  de visitantes de todas las ediciones vividas hasta el momento".

La Xunta promoverá el cooperativismo y las denominaciones de origen autonómicas

La Xunta de Galicia apostará en esta edición de Xantar por la promoción de la economía social y el cooperativismo en su stand institucional. En este expositor habrá información de ocho cooperativas y de sus productos. En este espacio de la Xunta se ofrecerán todos los días degustaciones de productos gallegos de calidad entre los que destacarán quesos, mieles, gallo celta, cremas de verduras, purés de frutas o helados.

Estrella Galicia

Por su parte, la compañía gallega Hijos de Rivera estará presente en Xantar con un "amplio expositor" donde los visitantes podrán conocer sus productos, con la cerveza como "uno de los grandes ejes divulgativos", gracias a la presencia de sus marcas más reconocidas como Estrella Galicia, la gama 1906 y sus cervezas de importación. Por otra parte, la sidra gallega Maeloc, elaborada en Chantada por la empresa Custom Drinks, de Hijos de Rivera, será protagonista mañana, con la celebración de varios actos.

La Denominación de Origen Monterrei también participará de forma intensa, junto con las otras cuatro denominaciones gallegas, en el túnel del vino del salón gastronómico, además de ofertar diversas catas.

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