La cocina tradicional del Sanmiguel

Receta | Solomillo de ternera al vino tinto mencía

Un plato lleno de sabor para los comensales más exigentes de la mesa.
photo_camera Un plato lleno de sabor para los comensales más exigentes de la mesa.

Ingredientes (para 6 personas)

2 kg. de solomillo de ternera gallega (limpio)
Pimienta al gusto

1 botella de vino mencía (gallego)

1/2 vaso pequeño de reducido de pedro Ximénez
Un chorrito pequeño de aceite de oliva

1/2 litro de fondo de carne

100 gr de orejones

100 gr de ciruelas pasas

100 gr de higos secos

5 manzanas reinetas

100 gr almendra fileteadas tostadas

Elaboración

Ponemos en un cazo a remojo las frutas en agua, sobre una hora más o menos. Seguidamente, pelamos las manzanas, las cortamos en trocitos, le agregamos unas gotas de limón, lo pasamos a un cazo con mantequilla y las pochamos, una vez lista, lo reservamos a baño maría.

Para la salsa ponemos el vino a reducir en un cazo a fuego medio y dejamos reducir a la mitad, añadimos el fondo de carne y también dejamos que reduzca a la mitad nuevamente para, por último agregar la reduccción de Pedro Ximénez y dejar sobre un minuto, hasta que espese. Mientras, abrimos el solomillo, salpimentamos, lo rellenemos con las frutas, se brida, lo pasamos a una sartén con un chorrito de aceite y marcamos el solomillo. Lo ponemos a una fuente de horno, lo metemos al horno previamente calentado (calor arriba y abajo sobre unos 10/ 15 minutos dependiendo cómo nos guste la carne) y los jugos de la carne se le puede añadir a la salsa.

Ya podemos emplatar el solomillo con la guarnición, compota de manzana, los higos curados, ciruelas y las almendras fileteadas y salseamos (servir todo muy caliente).

Acompañar con un vino tinto de la D.O Galllego.

El secreto del chef

-El solomillo que sea de carne gallega suprema.

-Darle su preparación sin pasarse y servirlo muy caliente

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