Los mayores son el colectivo que más fomenta y consume los alimentos de la dieta mediterránea

Los abuelos, el mejor ejemplo para la alimentación infantil

Un abuelo enseña a pelar una manzana a su nieto durante la hora de la comida. (Foto: ARCHIVO)
Dos de cada tres de los abuelos españoles juegan un papel esencial en la buena y equilibrada alimentación de los niños ya que son el colectivo social que más fomenta y consume la dieta mediterránea. Y es que, como consecuencia de la cada vez más elevada vida laboral de los padres, los abuelos son los que habitualmente corren a cargo de una de las comidas o cenas durante la semana de los más pequeños.
Asíl el 64 por ciento de los abuelos preparan a sus nietos su comida habitual, según se desprende del primer 'Estudio sobre la Influencia de los Abuelos en la Alimentación de los Niños' realizado a 404 personas de más de 60 años. El estudio lo presentaron ayer la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética y la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición con motivo del Día Nacional de la Nutrición.

De esta forma, se favorece que los niños conozcan los alimentos de la dieta mediterránea porque, según el informe, más de la mitad de los abuelos consume tres piezas de fruta al día, y tres y cuatro veces a la semana preparan verduras y pescado. Asimismo, las personas de más de 80 años son los que aseguran tener una mejor alimentación y el 52% de ellos considera que su dieta es, y fue, más sana que la que tienen actualmente los niños.


DE POSTRE, FRUTA

Sin embargo, y a pesar de estos datos, el 67% de los abuelos cree que los nietos no comen de todo porque abusan de la carne y de los postres lácteos y evitan ingerir verdura, fruta y pescado. Unos alimentos que son esenciales para conseguir mantener una dieta sana y equilibrada y para evitar que siga aumentando el número de niños obesos y con sobrepeso en España. Por ello, en relación al postre, el 71% de los encuestados asegura que sirven habitualmente fruta a los niños.

'Los abuelos enseñan a los nietos a conocer nuevos sabores porque suelen realizar unas comidas más elaboradas', aseguró el secretario general de Fesnad y presidente de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, Giuseppe Russolillo, quién además advirtió de que cada vez se está perdiendo la costumbre de comer 'platos de cuchara'. Un hecho que, a su juicio, repercute negativamente en la alimentación y educación alimentaria de los más pequeños.

Con motivo de la XI edición del Día Nacional de la Nutrición, la Fesnad y la Aesan, coorganizadores del evento celebrado ayer, acordaron desarrollar más de 350 actividades en más de 100 ciudades españolas con el objetivo de fomentar hábitos saludables e informar con rigor científico sobre los temas relacionados con la nutrición y dietética. Además, con esta iniciativa se pretende alertar a las familias sobre la importancia de implicarse activamente a la hora de enseñar a comer y transmitir la cultura alimentaria, saludable y tradicional. Para ello, elaboraron un tríptico que repartirán en hospitales, colegios, universidades así como en diferentes puntos informativos en diferentes lugares públicos, donde aparece un decálogo de cómo enseñar a comer a los más pequeños y se recuerda la importancia que tiene que se les implique en el diseño de las comidas, y se les descubran nuevos sabores y texturas.

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