FEIRA DO VIÑO

Una ruta de pinchos precederá a la próxima Feira do Viño de Valdeorras

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photo_camera María Ángeles Rodríguez, Naya Venzal, Francisco García y Sandra Moldes, en la presentación de la ruta.

Quince establecimientos hosteleros de O Barco ofrecerán el jueves y viernes pinchos elaborados con vinos godello y mencía

Quince establecimientos hoteleros aceptaron unir sus esfuerzos culinarios para poner en marcha la 1ª Ruta de Pinchos Feira do Viño de Valdeorras. Los resultados podrán degustarse este juves y viernes, 7 y 8 de julio,y servirán de preámbulo al evento ferial, que se desarrollará entre el 17 y el 18.

El anuncio lo realizó ayer Naya Venzal, portavoz del sector de hostelería en la Asociación Empresarial de Valdeorras (AEVA). El colectivo empresarial está detrás de la ruta gastronómica, pero no es el único. También están en la organización el Concello de O Barco, el Consello Regulador de la Denominación de Orixe Valdeorras y la Asociación Centro Comercial Aberto de O Barco.

Los establecimientos participantes seguirán ofreciendo los pinchos con los que normalmente acompañan las consumiciones, pero además, habrá otros cocinados para la ocasión. Son los denominados "pinchos estrela", que los clientes podrán saborear por 1,50 euros. Estos últimos tienen una característica común: fueron elaborados con vinos godello y mencía.

El vino procede de la bodega del Consello Regulador y será utilizado en platos muy diferentes: "milfollas de solombo con salsa teriyaki de mencía", "mexillóns con salsa de godello", "escalopín de xamón en redución de godello á crema de tres queixos", "carrilleiras de tenreira ao viño tinto", "chourizos ao inferno" o "peixe branco en crema de godello", entre otros.

Los promotores de esta iniciativa editaron un folleto con los bares, cafeterías y restaurantes implicados en esta 1ª Ruta de Pinchos". En ella pueden leerse los platos elaborados por todos ellos y también los horarios en los que los clientes podrán degustarlos.

En el transcurso de la presentación, Naya Venzal, resaltó que los 15 hosteleros acordaron sumarse a la Ruta por una razón fundamental: "Es algo para el pueblo", dijo. Durante el acto, estuvo acompañada por Sandra Moldes Rodríguez y María Ángeles Rodríguez Pérez, presidenta y vicepresidenta de la Asociación Centro Comercial Aberto de O Barco, respectivamente. Además, asistió el presidente del Consello Regulador de la DO Valdeorras, Francisco García Álvarez, quien destacó el interés de este órgano por "participar en todos los eventos posibles".

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