La Ruta del Vino de Valdeorras divulga los principales conceptos organolépticos y enológicos para la elaboración del vino mediante un curso eminentemente práctico, al que la asociación que preside Joaquín Sánchez denominó “Curso de cata de uvas, mostos y vinos: de tal uva tal vino”. Será el 23 de septiembre en el complejo hostelero de Vilamartín Paladium, de 11,00 a 14,30 y entre las 17,30 y las 20,00 horas.
Esta actividad consta de dos apartados. En primer lugar, la cata de uvas, mostos y vinos blancos de la Denominación de Orixe Valdeorras: godello, jerez, dona blanca y treixadura, entre otros. Continuará con uvas y tintos: mencía, garnacha tintorera, sousón o brancellao.
El programa también incluye la posibilidad de visitar las bodegas de Éntoma (O Barco) Virgen de Galir y Roandi, donde se catarán mostos con uvas recolectadas en esta vendimia, finalizando con una comida, a las 14,30 horas, en el bar Retorno, de A Rúa. Será el día 24 y los asistentes serán guiados por el director técnico del Consello Regulador de Valdeorras, Jorge Mazaira, siendo el precio 30 euros, sin la comida.