La vendimia en la DO Valdeorras supera las previsiones

Momentos de la vendimia en la D.O. Valdeorras. (J.C.)
photo_camera Momentos de la vendimia en la D.O. Valdeorras. (J.C.)
En esta campaña se recogieron más de 6,5 millones de kilos de uva, la mayoría de godello

En la Denominación de Origen Valdeorras dan por concluida de forma oficial la campaña de la vendimia 2022.  Los trabajos de recogida de la uva se iniciaron en Valdeorras a finales de agosto y tras mes y medio de trabajo, la campaña de la vendimia 2022 concluye en esta DO con más de 6,5 millones de kilos de uva recogidos, cantidad que según estiman los técnicos de Consello Regulador, permitirá producir alrededor de 4,5 millones de litros de vino.

La variedad godello repite nuevamente reinado siendo la más abundante en la denominación de origen, acercándose a los 4,3 millones de kilos de uva producidos. Le sigue la mencía en número de kilos con casi 1,3 millones recogidos y tras ella, la garnacha tintorera con algo más de 513.000 kilos, y la variedad palomino fino 284.778 kilos.

Vendimiadora en Valdeorras. (J.C.)
Vendimiadora en Valdeorras. (J.C.)

Lejos ya de estas uvas y en sentido decreciente se encuentran la sousón con 40.531 kilos; la tempranillo con 26.334 kilos; la albarello con 8.209 kilos; la merenzao con 6.914 kilos; la caíño tinto con 2.594 kilos; la doña blanca con 2.505 kilos y, por último, la gran negro con 363 kilos.

Gran calidad

El total de kilos de uva cosechados supone un descenso respecto a lo recogido en la campaña 2021, pero las cifras superan las previsiones de lo esperado para este año, que fijaban que la producción rondaría los 5,5 millones de kilos. Esto, debido a las heladas que hubo en el mes de abril coincidiendo con la brotación de la uva. Pero el presidente del Consello Regulador de la DO Valdeorras, José Luis García Pando, destaca que “es mejor de lo esperado inicialmente”

A su vez, García Pando puso el énfasis en la calidad de la uva recogida este año añadiendo que “de nuevo, en Valdeorras, estamos ante una campaña óptima en ese sentido, con uvas que nos permitirán elaborar vinos blancos y tintos que seguirán siendo referente para todo tipo de paladares”.

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