El ganado regresa 20 años después al monte de Nogueiró

La comunidad perteneciente a Cartelle lidera un proyecto silvopastoril y de plantación de castaños

Una parte de la junta presidida por José Antonio Mourille (centro) posa en la explotación de Nogueiró (MARTIÑO PINAL).
Una parte de la junta presidida por José Antonio Mourille (centro) posa en la explotación de Nogueiró (MARTIÑO PINAL).

El monte comunal de Nogueiró, en Cartelle, se ha convertido estos días en un lugar de peregrinación para los vecinos del lugar. Allí pastan libremente las 16 vacas de raza frieiresa con las que la comunidad de montes en mano común (CMMC) ha materializado la puesta en marcha de un ambicioso proyecto de aprovechamiento forestal, combinando un sistema silvopastoril con una plantación de castaños. “Aos veciños, sobre todo aos máis maiores de 70 ou 80 anos, non lles chegaba a hora de ver ás vacas outra vez no monte, quizás haberá máis de 20 anos da última explotación”, relatan los comuneros, sobre un proyecto que no ha sido fácil por la lentitud y las trabas de la administración. “Debería de haber unha única administración na que poder realizar todos os trámites”, reclaman.

Hace tres años se produjo un relevo en la junta rectora y, bajo la presidencia de José Antonio Mourille, diseñaron un plan de explotación del comunal en el que intercalar la producción de castañas, con el cultivo de pastizales y la cría bovina. “Actualmente temos unhas 70 hectáreas pechadas e levamos a cabo a plantación de 15 hectáreas de pastizais en tres zonas diferentes do monte, o resto está limpo e entre árbores”, relatan desde la junta rectora sobre la zona donde antaño solo había un pinar y en la que, casi nada más asumir la gestión, llevaron a cabo una corta de pinos viejos y una limpieza integral.

Tras delimitar el terreno y construir un cobertizo, a finales de noviembre desembarcaron en Nogueiró los primeros ejemplares bovinos. Un total de 16 sobre una explotación que podría alcanzar las cien cabezas si se cumplen las mejores previsiones de los comuneros. “Aínda non definimos si os cebaremos ou si os destinaremos á venda para cría. O que si sabemos é que será en ecolóxico”, trasladan desde la directiva presidida por Mourille, que están evaluando las posibilidades que ofrece el mercado. “Intentaremos colocar o produto, carne ecolóxica galega, en Madrid. Aínda que o ideal sería que quedase en Galicia”, apuntaban. La segunda parte del plan, referida al aprovechamiento forestal, arrancará en enero con la plantación de cinco hectáreas de castaños en dos zonas diferentes.

Fondos propios

El aprovechamiento ordenado del monte, que están llevando a cabo con el apoyo unánime de los 39 comuneros y exclusivamente con fondos propios, ha permitido crear -por el momento- un puesto de trabajo en el rural. Frenar las llamas es otro de los logros indirectos que pretende esta actuación. “Tivemos sorte e fai anos que non temos un lume, con estas actuacións tamén perseguimos seguir así moitos anos máis”, incidían.

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