Diputación y DO Monterrei trabajarán en un plan estratégico para mantener el "crecimiento espectacular"

SECTOR ESTRATÉGICO

La Diputación y la DO Monterrei colaborarán en una nueva hoja de ruta, así como en la apuesta por el ciclo medio de FP de Aceites y Vinos y la creación de un festival

Servando Álvarez, Luis Menor, Víctor Baladrón y Manuel Vázquez, durante la visita a la finca experimental del Inorde, con la Atalaya de Monterrei al fondo.
Servando Álvarez, Luis Menor, Víctor Baladrón y Manuel Vázquez, durante la visita a la finca experimental del Inorde, con la Atalaya de Monterrei al fondo. | Marcos Atrio

El presidente de la Diputación, Luis Menor, visitó este lunes la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Monterrei, y se reunió con su presidente, Manuel Vázquez Losada, y su gerente, Gonzalo Losada Lorenzo.

Los responsables acordaron la elaboración de un nuevo Plan Estratégico, una “folla de ruta”para que el “crecemento espectacular” de la DO “non teña erros nin ameazas” y permita seguir “cumprindo obxectivos” en el sector vitivinícola, “estratéxico” para la provincia.

Menor destacó asimismo la “profesionalización” de la DO Monterrei, un proceso que arrancó “nos oitenta” hasta contar con un “produto profesionalizado”. También elogió las cifras actuales, con 29 bodegas inscritas, 800 hectáreas de terreno y una última cosecha récord, con 7,69 millones de kilos.

El presidente provincial mencionó el actual clima arancelario como una de las “amenazas” para el sector, que contará con líneas de ayudas.

Respecto de otros asuntos tratados, Vázquez Losada obtuvo el “compromiso” de que la Diputación cooperará con la DO en la apuesta por el ciclo de FP de Aceites de Oliva y Vinos, para lograr su asentamiento definitivo, así como en la creación de un festival que maride cultura musical y vino.

Gonzalo Losada, Luis Menor, Manuel Vázquez y Víctor Baladrón, ante la sede de la DO Monterrei.
Gonzalo Losada, Luis Menor, Manuel Vázquez y Víctor Baladrón, ante la sede de la DO Monterrei. | Marcos Atrio

Finca experimental

Luis Menor y Manuel Vázquez visitaron a continuación el viñedo del Instituto Ourensán de Desenvolvemento Económico (Inorde) en el entorno del Castillo de Monterrei, acompañados por Servando Álvarez, director técnico.

En esta finca experimental de hectárea y media hay distintas variedades de vid, pequeños frutos, castaños, plantas medicinales y aromáticas, y se está llevando a cabo un proyecto piloto de agricultura regenerativa.

Contenido patrocinado

stats