Oímbra invita a degustar 1.500 kilos de sus pimientos

Publicado: 03 ago 2023 - 04:13 Actualizado: 03 ago 2023 - 20:13

Rosendo Fernández, Ana Villarino y Lorena Macía muestran los pimientos de Oímbra y el cartel.
Rosendo Fernández, Ana Villarino y Lorena Macía muestran los pimientos de Oímbra y el cartel.

La localidad de Oímbra acoge este próximo domingo día 6 de agosto la XXVI Feira do Pemento, en la que se van a preparar 1.500 kilos de este afamado producto para la degustación de los asistentes, en una cita gastronómica y festiva que también incluye un amplio programa de actividades. En la presentación de la feria participaron el presidente del Inorde, Rosendo Fernández, y la alcaldesa de Oímbra, Ana Villarino.

Rosendo Fernández destacó la labor de “promoción e dinamización do produto local” que permite este evento, recordando su condición de Festa de Interese Turístico Galega y la calidad reconocida de los pimientos de Oímbra al estar bajo el amparo de una Indicación Xeográfica Protexida. Con la colaboración del Inorde, como entidad adscrita a la Diputación, esta feria ensalza “o rei da horta de Oímbra”, dijo Fernández, poniendo en valor sus particulares características, entre las que citó su sabor, textura, forma, longitud y peso.

Ana Villarino subrayó por su parte las posibilidades culinarias que ofrecen esteo pimientos, “que agora vanse degustar fritidos, pero que a partir de final de mes e cando se tornen vermellos estarán listos para asar”. En esta línea apuntó que habrá una exposición de platos de cocina que tengan como ingrediente principal este produto, “grazas a trinta mulleres e homes do concello que voluntariamente fan estas preparacións e que logo se publican nun recetario”.

La alcaldesa explicó que la producción de pimiento en el concello alcanza cerca de 100.000 kilos, con 14 produtores “e co obxectivo de conseguir valor engadido mediante o impulso á transformación”.

Para no perderte detalle consulta el programa aquí.

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