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El coronavirus cambió los hábitos de compra de los ourensanos. Las mascarillas y los geles hidroalcohólicos son los nuevos "imprescindibles" de la lista de la compra, que puede encarecerse. Las tendencias en las ventas de productos de primera necesidad también han hecho que aumenten los precios de alimentos como legumbres y hortalizas frescas y se abarate el de algunas carnes y pescados por el cierre de la hostelería, precios que comienzan a "estabilizarse", pese a la incertidumbre del sector ante las fases de la desescalada. El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas en Ourense, por ejemplo, se encareció un 1,7% desde el inicio de la crisis, según datos del IGE. Es un aumento superior a la media española, que registra un encarecimiento del 1,4% en abril en este tipo de artículos. La OCU alerta, de momento, que solo la compra de mascarillas puede engrosar hasta 110 euros el gasto mensual de una familia de cuatro miembros.
Un informe del Ministerio de Agricultura apunta que los hogares españoles aumentaron un 6,8% la compra de alimentos en la semana del 3 al 10 de mayo, un 30% de aumento respecto al mismo periodo del año anterior. Los productos hortofrutícolas han llegado a duplicar su precio desde el inicio del estado de alarma. Según el IPC, las legumbres y las hortalizas frescas son un 11,1% más caras que en marzo. "Ha incrementado incluso un 50% el precio", indican desde La Huerta de Meló, en la Plaza de Abastos. Las causas: "No había quién las recogiese y ahora tenemos estos precios". En Froitería Cimadevila también son testigos del cambio: "En xeral subiron os prezos, algún que outro produto varía". En Cimadevila destacan el encarecimiento de pimientos, naranjas o frutos de hueso, "que son os primeiros que nos están a chegar de tempada". El Ministerio de Agricultura destaca los incrementos registrados en calabacín (36,1%) y berenjena (33,1%) en el inicio de la semana del 20 de mayo.
La carne también ha sufrido variaciones desde el inicio de la crisis, abaratando los precios por el cierre de restaurantes. El precio del ovino cayó un 3% en abril y un 2,1% en marzo. El resto de carnes se encarecieron, pero sin grandes variaciones: el vacuno es un 0,5% más caro, el porcino un 1,4% y la carne de ave un 0,7%. Las carnicerías consultadas apenas notaron variaciones. "Los precios están igual que siempre, no se van a subir si no tenemos gente", dicen desde la carnicería Pajariño. En O Pazo, también en la Plaza, apuntan que "só o cordeiro que está algo máis barato". El Ministerio de Agricultura apunta en su último informe que el sector del vacuno, "aunque dubitativo, ve algo de luz, con la apertura de los establecimientos de hostelería y un aumento gradual de la demanda".
En cuanto al pescado, tanto el fresco como el congelado se han encarecido en abril un 2,9% en Galicia, pero al inicio de la pandemia cayeron los precios. La falta de compradores de la hostelería en las lonjas es clave en el valor de los pescados. "Lo que tengo tira más a la baja porque en la lonja está más barato", explica Leo Rodríguez, de la Pescadería Leo, en el supermercado Spar Express de la avenida de Zamora. Su clientela, que aumentó antes del inicio del plan de desescalada, disminuye: "Esta época tuvimos un aluvión de clientes de la zona, en cuanto se pudieron mover con más libertad, ha bajado", comenta Rodríguez.
"Tenemos muchas cosas al mismo precio, si alguna subió fue puntualmente", indican en Pescados Paulino en la Praza de Abastos. En Congelados Yáñez señalan que "non subiu nada e temos productos de calidade".
En pequeños supermercados como el Spar Express de la avenida de Zamora los precios de los productos se "mantienen", incluidos los de limpieza tan demandados en estas fechas. Pero no son los únicos. Bebidas alcohólicas como la cerveza o el vino, incluso las aceitunas para suplir al bar, dispararon sus ventas: "Se venden mucho, pero al mismo precio", cuenta Regino Álvarez, encargado. El abastecimiento tampoco sufre, salvo en excepciones como los desinfectantes, "que pueden tardar un poco más en reponerse", según el encargado. Los datos del IPC para la provincia de Ourense apuntan que las bebidas alcohólicas y el tabaco sufrieron un ligero aumento de los precios, pese a la alta demanda. En abril se encarecieron un 0,7% respecto al mes anterior. Con todo, la demanda de otros productos de la cesta de la compra ha registrado un aumento notable: en Ourense se encareció un 11,7% el precio de piezas de vestir de mujer y un 16% de niño y bebé.
Las farmacias atienden la nueva demanda de mascarillas “cubiertos” de suministros y con un precio fijado para las quirúrgicas -96 céntimos-. “Están al precio que marcó el Gobierno, mientras que en las FFP2 falta una regulación”, indican en la Farmacia Noguerol. Aunque no tienen un valor generalizado para todos los proveedores, estas mascarillas “bajan” de precio en esta farmacia."Se han convertido en un gasto obligatorio para todos", destacan en Farmacia Noguerol. En la Farmacia Jesús Rodríguez las quirúrgicas se venden al asignado por el Gobierno, mientras que las FFP2 están “sobre seis euros”. Las higiénicas lavables, un poco más caras, ya que “andan en los 6,95 euros”. Esta semana con la entrada en vigor del uso obligatorio supuso un repunte dentro de esta venta continua: “Algo más de gente hubo esa semana pero, aunque tardaron en llegar, tenemos suministros”, indican. Las FFP2 ya se pueden encontrar por 3,50 euros y pueden alcanzar los 7 euros.
Mascarillas
0,96 euros las quirúrgicas; 5,80 euros de media las FFP2.
Gel hidroalcohólico
0,021 euros el mililitro como precio máximo. Un bote de medio litro ronda los 7 euros.
Productos de limpieza
A pesar de la alta demanda, los establecimientos consultados no refieren aumentos de precios. El INE registra un 1,2% de encarecimiento de media .
Hortalizas
Junto a las legumbres y los tubérculos, se han encarecido un 10,4% en abril.
Carne
Lenta recuperación del sector con la apertura de la hostelería. El precio del ovino cayó hasta el 3%.
Piezas de vestir
En Ourense, aumento del 11,7% del precio en ropa de bebé.
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