La vendimia en Ourense se ve alterada por el comienzo del curso universitario

EMPLEO EN OURENSE

Las brigadas de viticultores profesionales, la opción en las denominaciones de origen ourensanas

Tareas de vendimia en la provincia de Ourense (Foto: Martiño Pinal).
Tareas de vendimia en la provincia de Ourense (Foto: Martiño Pinal).

La vendimia en las cuatro denominaciones de origen ourensanas solía caracterizarse por ser una actividad familiar debido al tamaño de las explotaciones, que suelen ser pequeñas en su mayoría. En la recogida de la uva solían participar los estudiantes universitarios antes de comenzar las clases, pero al adelantarse el inicio de los estudios a los primeros días de septiembre, se ha generado un vacío de mano de obra que algunas denominaciones comienzan a paliar con brigadas de viticultores profesionales, de la misma forma que se hace en grades extensiones del resto de España.

Los primeros que comenzaron a recurrir a profesionales fueron los integrantes de la denominación de origen Ribeira Sacra. Antonio Lombardía, presidente del Consello Regulador, cometaba que “hai dous ou tres anos que vimos traballando con cuadrillas de xente de fóra. Sobre todo o fan nas superficies maiores, porque a maioría de explotacións son pequenas, e alí recorren á familia ou amigos”. Una medida que tomaron porque “cada vez hai máis maiores e menos xente xoven que os substitúa; sobre todo en explotacións de certo tamaño que non chegan co seu propio personal”. Un ejemplo que se plantea seguir la Denominación de Origen Monterrei, donde su director técnico, Miguel López, observa que “a man de obra falta; cada vez hai menos viticultores, falta xente nova. E logo os estudantes comezan antes as clases, e hai que adiantar as vendimas”.

Contenido patrocinado

stats