Carballiño redobla la fiesta en sus calles y su hostelería

ENTROIDO DE CARBALLIÑO

Este año espera superar las 2.000 reservas de comensales en la XXX Festa da Cachucha

Publicado: 13 feb 2025 - 09:11 Actualizado: 13 feb 2025 - 11:12

Diego Fernández y Manuel Dacal presentando la programación, ayer en Carballiño.
Diego Fernández y Manuel Dacal presentando la programación, ayer en Carballiño.

El Entroido en Carballiño arranca el próximo 28 de febrero extendiéndose hasta el domingo de piñata, día 9 de marzo, en que culminará con la XXX Festa da Cachucha. El concejal de Cultura, Diego Fernández, y el de Turismo, Manuel Dacal, apuntaron durante la presentación del programa, que este año se apuesta fundamentalmente por generar ambiente en las calles en esta fiesta que tiene una importante repercusión económica para la hostelería y el comercio.

En la primera jornada, que coincide con la feria quincenal, tres charangas animaran calles y establecimientos: Sarandeiros, Feitizo de Pau y Mecánica; al mismo tiempo que en colaboración con la hostelería se persigue dar un impulso a la Festa de Indios e Vaqueiros, que se prolongará desde el mediodía hasta la noche. Ese mismo día, los escolares participarán en un desfile y disfrutarán de una sesión de discoteca con toro mecánico.

El sábado, los niños volverán a ser protagonistas en talleres, concurso de disfraces y la actuación del dj Tibu; mientras que para los adultos actuará el grupo Os Amigos de Sempre, entre otros espectáculos musicales.

El 2 de marzo, la tradicional comparsa Os Liborianos cantará sus coplas en la Praza Maior, continuando también la animación a cargo de las charangas; igual que al día siguiente en que actuarán varios grupos musicales.

El martes de Entroido tendrá lugar el gran desfile y concurso con ocho premios entre los 200 y los 1.300 euros, 12 accésit de 120 euros y uno especial de 300 euros, que elegirán las propias comparsas. Además, las cinco primeras clasificadas tendrán un incremento de 250 euros cada una si participan en el desfile de la Festa da Cachucha. La jornada concluirá con una verbena en la Praza Maior.

La asociación Aspadisi y Dar Trela Teatro se encargarán de escenificar el miércoles el Enterro da Sardiña, ofreciendo bica y chocolate para todos los asistentes.

Manuel Dacal señalaba que además de los 19 restaurantes que ofrecerán el cocido durante la Festa da Cachucha, otros 10 ya no figuran en la lista publicada por el Concello porque ya han completado su aforo con las reservas de las últimas semanas y a los que se han sumado este año varios establecimientos de la comarca. Así, se espera superar las 2.000 reservas de comensales de la pasada edición

Pendiente de la declaración de Festa de Interés Turístico de Galicia, la parte gastronómica se complementará con dos desfiles de charangas, comparsas y folións. Varias charangas amenizarán la comida y después tendrá lugar el segundo desfile, en el que participarán algunos de los entroidos más emblemáticos de la provincia, finalizando con la orquesta Gran Parada.

Contenido patrocinado

stats