La diplomacia como instrumento para el conocimiento de los pueblos

Los secretos del alma de Marruecos están en sus recetas y sus platos

Celia Otero Ledo

Publicado: 16 oct 2024 - 07:44

En la imagen personalidades invitadas a la presentación del libro
En la imagen personalidades invitadas a la presentación del libro

“Pensar en comida marroquí es pensar en sabores, colores y olores. “Un asalto a los sentidos de la mejor manera posible”, así es el Reino de Marruecos. Embajador Fares Yassir. ( Prólogo al libro Cocina marroquí)

Tapa del Libro Cocina Marroquí. Viaje sensorial y tradiciones ancestrales.
Tapa del Libro Cocina Marroquí. Viaje sensorial y tradiciones ancestrales.

La invitación prometía y mucho. Un evento dedicado a un libro de cocina, seguido de una degustación propia del mismo, no es habitual de la Comisión de Cultura de la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires. Algo tendrá de especial este libro, me dije y estaba dispuesta a descubrirlo. “Cocina Marroquí, viaje sensorial y tradiciones ancestrales. El prólogo del Embajador del Reino de Marruecos, Fares Yassir, era la garantía de que algo valioso para la cultura encerraban sus páginas. Es el cuarto de los libros que esta embajada considera elementos diplomáticos, sin equivocarse.

En la imagen el embajador de Marruecos en Argentina, Fares Yassir
En la imagen el embajador de Marruecos en Argentina, Fares Yassir

El evento contó con la concurrencia nutrida y diversa que era esperable, desde el campo protocolar y cuerpo diplomático, hasta el grupo de intelectuales que participan del proyecto literario de la Embajada, sin olvidar a los personajes políticos, periodísticos y de amistad que ocuparon el salón San Martín de la Legislatura, esa tarde lluviosa del lunes 14 de octubre.

Las palabras de apertura a cargo de la Diputada Ferrero, autora de la iniciativa, pusieron de manifiesto que se trataba de un verdadero compendio de tradiciones culturales, en el amplio sentido del concepto. Destacó la maravilla del oro rojo, el azafrán, cuyas hebras unen pueblos, hasta la Universidad más antigua del mundo, que abría sus puertas en Marruecos doscientos años antes que la de Bolonia. Y los Imperdibles, esos lugares que no se pueden dejar de visitar. Todo está contenido en este libro que es mucho más que eso; pues se propone y sin duda logra reflejar un pueblo y darle la importancia y presencia que amerita. La declaración de interés para la Comunicación Social y la Cultura está entonces motivada “ por su contribución a la difusión de la diversidad cultural, que acerca a la comunidad porteña a las costumbres y sabores de Marruecos, a través de una propuesta que conecta la cocina con la historia y la identidad de un país”.

Intervenciones durante la presentación del libro
Intervenciones durante la presentación del libro

El Embajador manifestó su satisfacción por el proyecto que involucra este libro, su significado para la difusión de la cultura de su pueblo y el agradecimiento por la distinción.

Norberto Frigerio, Director de Relaciones Institucionales del prestigioso diario La Nación, abordó con entusiasmo el recuerdo de uno de sus días en Marruecos, luego de treinta y tres viajes realizados a ese país, guarda en su memoria una escena que transmitió como mágica, porque así considera el clima que allí se vive. Y nos hizo sentir el sabor del infaltable té de menta, la luz de los atardeceres y la sublime delicadeza de las vestimentas y los rituales.

Personalidades invitadas a la presentación
Personalidades invitadas a la presentación

Su editor, Leonardo Schiano, puso en palabras el significado que la colección “Sabor de Casa” tiene para el grupo editorial y de qué forma este volumen contribuía a complementar la misma, con especial agradecimiento a la información que, desde la Embajada y su equipo culinario, le habían proporcionado.

Entrega de Distinción. diputada Cecilia Ferrero y el embajador
Entrega de Distinción. diputada Cecilia Ferrero y el embajador

La reunión formal se cerró con la entrega del Diploma correspondiente, pero nos aguardaba una sorpresa inolvidable. Las páginas del libro se habían desplegado sobre una mesa que, fuera del salón, se había vestido de colores y diseños, como una obra de arte. Y lo era.

Cada plato, rigurosamente elaborado por los responsables del sector de cocina de la Embajada, semejaba el engarce de las joyas que solemos ver en películas, los colores del atardecer destellaban en pequeñas obras de arte que, saladas y dulces, eran objeto de tal admiración que imponía cierto respeto tomar y degustar. Pero se hizo, imposible resistir a la amable generosidad del Embajador, quien recomendaba sus favoritos y estimulaba, como un anfitrión impecable que es, a saborear el arte milenario de su pueblo. Dátiles y canela, menta y jengibre, almendras, miel,anís, sésamo, vainilla y pasas, precedidas por cordero, berenjenas, habas y ensaladas. El despliegue era un festín para los sentidos, en todo su esplendor.

En la imagen algunos de los platos que se sirvieron durante el evento
En la imagen algunos de los platos que se sirvieron durante el evento

Rodeamos la mesa, y nos atrevimos a irrumpir en estas piezas de orfebrería, mientras lo hacía pensaba cuán importantes son para la convivencia los gestos de hospitalidad.

La mesa, es mucho más que un mueble con una comida, tiene el sentido de compartir, es el lugar al que desde las sagradas escrituras de todas las religiones nos llaman para sentarnos en comunión y esperanza. Crear lazos es colocar pilares de convivencia pacífica, en un mundo donde parece haberse olvidado el verdadero sentido de la vida, Marruecos a través de su Embajador, Fares Yassir, nos propone sentarnos a su mesa, en el sentido mítico del convite. Todas las religiones llaman a compartir el pan, como elemento fundamental para el amor al prójimo. Incluso los hombres de negocios abren y cierran sus tratativas compartiendo desayunos o almuerzos, es decir, la mesa.

Público asistente al evento
Público asistente al evento

Y en estos días creo que el mundo requiere muchas mesas, muchos sabores y aromas, enhebrados, con el oro rojo del azafrán, en puentes que unan a la humanidad.

En ese sentido el libro de Cocina marroquí adquiere un significado y un valor que excede las delicias de los sabores y aromas de sus platos.

Celia Otero Ledo.

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