Joaquín Hidalgo ensalza los godellos valdeorreses

"TIENE UN PLUS"

El enólogo internacional cató 68 vinos de la Denominación de Orixe

El enólogo, durante la cata que realizó en el Consello Regulador.
El enólogo, durante la cata que realizó en el Consello Regulador. | La Región

Las cualidades del godello que produce Valdeorras merecieron los elogios del crítico de vinos, periodista y también editor para Chile, Argentina y España de “Vinous.com”, Joaquín Hidalgo, quien resaltó que “en vino godello, esta región tiene un plus”. Añadiendo inmediatamente que los godellos son “vinos con mucha personalidad”. Realizó esta afirmación en su visita a la sede vilamartinesa del Consello Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras, donde cató 68 vinos amparados, 38 de ellos blancos y tintos los 30 restantes.

Una vez finalizada la cata, Hidalgo indicó que, “cuando uno cata vinos, lo que más le llama la atención es la diferencia, y cuando no está condicionada por el tipo de suelo, por la añada o por la forma de hacer del productor, entonces el vino tiene magia. He probado vinos que tienen esa condición”.

En su recorrido por diferentes denominaciones del norte español, Joaquín Hidalgo cató más de 400 vinos, deteniéndose por vez primera en Valdeorras, “porque sus vinos me llamaron la atención”. También anunció que volverá y que el año próximo “le dedicaré dos o tres días más”, pues, según dijo, le gustaría “conocer la viña y cómo funcionan los viñedos de aquí”.

El Consello Regulador resaltó el valor de la visita de este experto internacional “como impulso para afianzar la proyección internacional de los vinos de la denominación”. Añaden que esta visita a Valdeorras “viene a reafirmar el importante trabajo de promoción realizado por el Consello Regulador y el enorme potencial enológico que tiene la comarca”, además de “reforzar el creciente interés por la viticultura valdeorresa, y ofrece una oportunidad para dar visibilidad al trabajo de sus bodegas”.

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