El agua termal en Ourense: del pan a la ciencia

TERMATALIA

Agua y dinero emanan de los manantiales. “Por cada euro invertido en investigación y docencia hay un retorno de casi tres”, destacó el vicerrector del Campus Auga, Rodríguez Rajo, en el congreso internacional de Termatalia en Colombia.

Eder Peña (moderador);  Castro, Maraver y Rodríguez Rajo. Gestal, en la pantalla, intervino por videoconferencia.
Eder Peña (moderador); Castro, Maraver y Rodríguez Rajo. Gestal, en la pantalla, intervino por videoconferencia.

Hace años, los panaderos de la Rúa dos Fornos de Ourense se valían del agua termal de las fuentes de As Burgas para hacer el pan, sabedores de los efectos beneficiosos sobre la levadura. La alta cocina descubrió en 2021 las propiedades sensoriales del pulpo cocido con agua termal, tal como señaló Lourdes Mourelle, docente de laUvigo e investigadora experta en ciencia cosmética, en el panel especializado sobre las relaciones de la Universidad y el termalismo dentro del VI Congreso Internacional sobre Agua y Salud de Termatalia Colombia 2025

El Campus de Ourense lleva años empeñado en demostrar que el agua termal es una mina de oro para la ciencia, explorando el campo agroalimentario y otras especializaciones en torno a los recursos hídricos, tal como destacó el vicerrector del Campus Auga de Ourense, Javier Rodríguez Rajo, en la ponencia “Agua y termalismo en la Universidad”.

El catedrático del Área de Botánica aprovechó su presencia en el hotel Sochagota del municipio termal de Paipa, sede del congreso, para exhibir el músculo del Campus ourensano, con 5.500 alumnos, 500 profesores, 18 grados, 10 dobles grados, 12 másteres, 18 programas de doctorado. La institución académica se sitúa entre las 900 mejores del mundo, según la lista Shanghái (ARWU), la más prestigiosa a nivel internacional. Y ocupa el puesto 34 en el campo agroalimentario (número uno en España).

“Tenemos tres grandes líneas de investigación asociadas al agua, una de ellas, la gestión del agua termal”, explicó. Los “importantísimos yacimientos” lo justifican. Sin olvidar a las empresas “muy potentes” de agricultura, alimentación y gestión de agua termal que tiran de la economía.

En esta cita en América, el vicerrector habló de la excelencia que se logró cuando en 2024 llegó la acreditación y se convirtió en Campus Auga, con una parte investigadora y docente especializada en los recursos hídricos, lo que le permitió una financiación de 1,2 millones anuales. Pero por “cada euro invertido en investigación y docencia se generan de retorno casi tres”, destacó a la hora de valorar la repercusión social.

Rodríguez Rajo compartió ponencia con Francisco Maraver, catedrático de la Complutense y presidente de la Asociación Española de Hidrología Médica, quien resaltó la importancia de que en los balnearios haya profesionales sanitarios, y también con Juan Jesús Gestal, profesor Emérito de la Universidad de Santiago de Compostela y director de la Cátedra de Hidrología Médica USC-Balnearios de Galicia, quien intervino por videoconferencia, y con Rodrigo Castro, de la Universidad El Bosque (Colombia).

Ya por la tarde, hubo una sesión dedicada a la geotermia en la que también se escuchó el nombre de Ourense. El empresario y profesor asociado de la Facultad de Ciencias de Ourense José Ángel Cid Fernández enfatizó de las bondades de una energía renovable basada en el calor interno de la tierra cuyos usos abarcan -especificó María Jesús Puy, de la Universidad de Guanajuato (México)- “desde la generación eléctrica hasta aplicaciones directas como balnearios, calefacción, invernaderos, secado de productos agrícolas y usos industriales”.

Según Cid Fernández, “Ourense es el mejor yacimiento geotérmico de toda España, el parque temático de las aguas de España”. Una energía que ya utilizan “la mitad de los edificios del Campus de Ourense se alimentan con bombas de calor geotérmicas, que reducen el gasto energético hasta un 70% y un 60% menos de emisiones de gases de efecto invernadero”. En el Campus Agua, lidera un novedoso estudio sobre los gases que atraen las aguas termales.

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