Codillo con grelos y patatas

LA COCINA TRADICIONAL DEL SANMIGUEL

Santiago Martínez y Loli Seijas

Publicado: 29 nov 2020 - 08:36 Actualizado: 30 nov 2020 - 08:52

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Poner a desalar en una pota con mucha agua los tres codillos durante dos o tres días (en agua fría), según su grado de salazón. A continuación, sacamos los codillos y en otra pota o cazuela los ponemos a cocer durante tres horas.

Cuando estén cocidos, los sacamos y los ponemos aparte. En el agua de cocción ponemos a cocer los chorizos, las patatas de Xinzo y los grelos (bien limpios) junto con la manteca de cerdo. Miramos que todo esté muy bien cocido y muy caliente y lo servimos (sería buena cosa poner pan de Cea, para acompañar este plato).

Para acompañar serviremos un vino tinto mencía de la DO Monterrei.

El secreto del chef

  • Elegir el codillo de cerdo criado con castañas
  • Buenos grelos y patatas de la tierra, a ser posible de A Limia
  • Servir todo muy caliente

Ingredientes: (Para 6 personas)

  • 3 codillos grandes de cerdo criado con castañas
  • 4 manojos de grelos
  • 6 chorizos de carne grandes
  • 2 kg de patatas medianas de Xinzo
  • Un poco de manteca de cerdo

Criado con castañas, carne más jugosa

La carne de cerdo criado con castañas es una de las especialidades que la empresa Coren introdujo en el mercado y ha conseguido un gran éxito. La alimentación natural que tienen estos cerdos permite conseguir una carne más jugosa y veteada, de alta calidad. Se favorece además el bienestar de los propios animales, que al sufrir menos estrés proporcionan más nutrientes.

Su carne tiene más ácidos grasos saludables y mayores niveles de antioxidantes que la del cerdo blanco habitual. Todos los cortes del cerdo tienen un sabor diferente gracias a la castaña con que se le alimenta, ya sea en fresco o en salado, destacando especialmente los jamones.

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