Keique mixto

LA COCINA TRADICIONAL DEL SANMIGUEL

Santiago Martínez y Loli Seijas

Publicado: 31 ene 2021 - 13:53 Actualizado: 02 feb 2021 - 08:57

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En un bol grande ponemos a remojo, con un poco de brandy, los orejones, pasas y dátiles durante un rato. Los piñones y las nueces peladas no se ponen al remojo.

Por otro lado, se separan las claras de las yemas, y se montan las primeras a punto de nieve. En una cazuela, ponemos la mantequilla y el azúcar a fuego lento, añadimos las yemas, harina, el sobre de levadura y la nuez moscada, y le vamos incorporando las claras a punto de nieve con mucho cuidado. Se va removiendo procurando que se hagan unos movimientos envolventes. Por último, le agregamos los frutos secos.

El molde, lo repasamos con mantequilla y enharinamos. Trituramos los dátiles, orejones y pasas y mezclamos con el resto de los ingredientes. Dejamos algunos orejones y dátiles para hacer la salsa. Todo esto lo ponemos en el molde al horno de 150 a 155 grados, durante unos 30/35 minutos.

Para hacer la salsa, trituramos los dátiles y los orejones retirados con brandy e intentaremos darle un poco de espesor. Sacamos el keique mixto del horno y lo del moldamos. Servimos uno o dos trozos por persona, poniéndole por encima un poco de salsa caliente.

Se recomienda tomarlo con un vino blanco o un vino dulce tipo moscatel.

DIFICULTAD..... media

TIEMPO..... 35/45 minutos

COSTE..... 4,50 € por persona

INGREDIENTES (para 8 personas)

Un molde grande, rectangular, alto

300 gramos de azúcar

150 gramos de mantequilla

250 gramos de harina

1 sobre de levadura Royal

6 huevos

Un poco de canela en polvo

150 gramos de orejones

150 gramos de nueces peladas

100gramos de pasas

100 gramos de piñones

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