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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) emitió el pasado 12 de enero una alerta tras detectar la presencia de Listeriaen un producto de la cadena de supermercados Aldi.
La propia empresa, un día después, anunció que iba a retirar el lote afectado y pedía a sus clientes que devolvieran los ya adquiridos. Ponía a disposición a sus empleados, así como el número de teléfono 900 902 466 para posibles consultas y efectuar la devolución.
En su alerta sanitaria, la AESAN informaba de que el lote número L33812011 del queso gorgonzola de la marca “Cucina Nobile” se había visto afectada por este defecto.
La misma agencia advierte que la distribución del producto se extiende a Andalucía, Aragón, Principado de Asturias, Cantabria, Castilla y León, Castilla - La Mancha, Cataluña, Comunidad de Madrid, Navarra, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia, Islas Baleares, La Rioja, País Vasco y Región de Murcia. A estas mismas comunidades se les ha encomendado realizar un seguimiento de la retirada del producto de Aldi.
Consumir un producto contaminado con Listeria monocytogenes, una bacteria patógena, puede causar la enfermedad llamada listeriosis. Los síntomas de la listeriosis pueden variar, pero generalmente incluyen fiebre, dolores musculares, náuseas y diarrea. En casos más graves, la infección puede extenderse al sistema nervioso central, causando síntomas como rigidez en el cuello, confusión, pérdida de equilibrio y convulsiones.
Las personas con sistemas inmunológicos debilitados, como ancianos, niños pequeños, mujeres embarazadas y personas con enfermedades crónicas, son más susceptibles a desarrollar complicaciones graves debido a la listeriosis. En mujeres embarazadas, la infección puede provocar abortos espontáneos, parto prematuro o infecciones graves en el recién nacido.
Es importante destacar que la listeriosis puede tener consecuencias graves, por lo que si se sospecha de la ingestión de alimentos contaminados con Listeria, se debe buscar atención médica de inmediato. La prevención implica tomar medidas de higiene en la manipulación y preparación de alimentos, así como evitar el consumo de productos conocidos por estar relacionados con brotes de Listeria.
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