El helecho hembra y su antiguo uso medicinal

ZONA VERDE

Conocido también como “helecho duro” fue utilizado para combatir una molesta afección

Un ejemplar de Blechnum spicant, o “helecho duro”.
Un ejemplar de Blechnum spicant, o “helecho duro”.

Blechnum spicant, conocido en castellano como doradilla de bosque, felecha, helecho, helecho ciervo, helecho duro, helecho peine, helecho serrucho, lonchite, lonquite o penco, es una planta herbácea perenne perteneciente a la familia de las Blechnáceas, distribuida por toda Europa, norte de África, Asia Menor, el Caúcaso y los archipiélagos de la Macaronesia. En Galicia se le conoce con el nombre de fenta, vocablo también aplicado a otras especies como por ejemplo a Athyrium filix-femina, más conocido como fento femia o, lo que es lo mismo en castellano, “helecho hembra”.

Este helecho crece a partir de un corto rizoma grueso, generalmente erecto aunque puede ser también cortamente rastrero, y recubierto de escamas lanceoladas de color castaño oscuro. De él surgen las hojas o frondes, formando fascículos, que antes de desplegarse, siendo aun tiernas, tienen un característico aspecto espiral similar al del báculo de un obispo o de un matasuegras. Estas frondes pueden ser de dos tipos: fértiles y estériles. Las estériles, más numerosas, llamadas trofófilos, son coriáceas, de color verde oscuro brillante y ásperas al tacto; tienen la lámina oblongo-lanceolada y forman una roseta aplanada que se extiende hacia afuera, pudiendo llegar a extenderse horizontalmente a ras del suelo, a medida que pasan los meses; poseen muchas pinnas, con el borde dentado, y un corto peciolo de color marrón; están situadas a cada lado del nervio central formando una especie de peine. Las fértiles, llamadas esporófilos, son más escasas, brotan del centro de la roseta de hojas estériles, tienen una lámina lanceolada, el peciolo más largo y sus pinnas están más esparcidas y son más estrechas que las de las frondas estériles, marchitándose y volviéndose marrones al final del verano, aunque permaneciendo en la planta tras mustiarse. Esporula desde el mes abril hasta septiembre. Las esporas se forman en los esporangios, reunidos en grupos llamados “soros”, que se disponen linearmente a ambos lados del nervio central de las pinnas de dichas frondes fértiles, ocupando prácticamente toda la parte inferior de las mismas; están protegidos por una membrana consistente y de color blanco llamada “indusio” que al madurar se arquea hacia atrás permitiendo la liberación de numerosas y microscópicas esporas ovoideas o elipsoidales y de color pardo amarillento. Crece en suelos ácidos y en lugares húmedos y sombríos, tales como bosques de robles ribereños, orillas de arroyos o pantanos y taludes que rezuman agua y cubiertos de musgos. Soportan bastante el frío y el sol.

En Galicia estas presentes dos variedades: Blechnum spicant subsp. spicant var. spicant que es la más abundante, con los frondes fértiles y estériles se pueden diferenciar muy bien entre sí, y se encuentra en todas sus provincias y Blechnum spicant subsp. spicant var. homophyllum con sus frondes fértiles y estériles casi similares, distribuido solamente en las provincias de A Coruña y Pontevedra.

Etimológicamente, su nombre genérico, blechnum, procede del griego y es sinónimo de pterís, vocablo con el que se designa el “helecho” y que deriva de pteron, que significa “pluma o ala” en referencia a las forma de las frondes. El epíteto spicant proviene del latín y hace referencia a la forma en espiga de sus frondes fértiles.

En medicina tradicional se han utilizado sus frondes para hacer tisanas capaces de paliar los efectos de las almorranas. La decocción de sus raíces se usó como antidiarreico. En algunas zonas del norte de la Península Ibérica parece ser que fue utilizada en los partos, aunque no ha quedado constancia de cómo. Se emplea, asimismo, en jardinería como planta ornamental de exterior e interior, formando matas redondeadas muy decorativas, requiriendo terrenos con buenas condiciones y bastantes cuidados.

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