❌✅ Encuesta | ¿Te gusta más el botelo o la androlla?

GASTRONOMÍA

Botelo y androlla.
Botelo y androlla.

Probablemente los chorizos gallegos sean algunos de los más conocidos y también de los más consumidos para acompañar a un buen cocido, lacón con grelos o churrasco. Pero hay algunos, que aunque menos conocidos, gozan de una larga tradición y son una verdadera delicia. Es el caso del botelo y de la androlla.

El botelo, butelo o butillo se prepara mezclando pedazos del despiece del cerdo, principalmente costilla y pieles, carnes magras, huesos de la cabeza y otros huesos con carne. El proceso de ahumado suele durar unas 30 horas y se realiza con madera de roble preferiblemente. El botelo madura entre una y tres semanas para lograr su resultado óptimo.

Por otro lado está la androlla, que se queda en un paso intermedio entre un chorizo y un botelo. Se elabora con pedazos más o menos gruesos de músculos intercostales, bases musculares del diafragma, tocino y otros productos del despiece. Se condimenta igual que los chorizos, se ahuma con madera de roble y se deja madurar durante un mínimo de 5 días.

Y a ti, ¿te gusta más el botelo o la androlla?

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