Una Navidad en Valdeorras con el turrón y espumosos locales

NAVIDAD CON SABOR LOCAL

A la bebida que elabora una bodega de Éntoma se le sumó el dulce que se prepara en A Veiga

Las tres variedades del espumoso que elabora Roandi en Éntoma (O Barco).
Las tres variedades del espumoso que elabora Roandi en Éntoma (O Barco). | J. M. C.

Los valdeorreses pueden presumir de tener la posibilidad de festejar la Navidad con dos productos típicos de estas fechas, elaborados íntegramente en la comarca: espumoso y turrón. La bebida siempre presente en los brindis navideños comenzó a elaborarla la bodega Roandi, de Éntoma (O Barco de Valdeorras); a su vez, el postre que no puede faltar en la mesa estos días lo prepara Mónica Rodríguez Fernández con ingredientes del concello de A Veiga.

La gerente de la bodega barquense, Margarita Alejandre, apreció un repunte en el consumo de vinos espumosos, una circunstancia que propició el adelanto a octubre de los envíos a los mercados nacional e internacional. Sus pedidos viajan a toda España, Francia, Italia, Suiza y alguno también llega a Rusia.

Por primera vez, este año los tres espumosos que produce Roandi son amparados por la Denominación de Orixe Valdeorras, pues antes sus bases sólo permitían el elaborado con uva de godello, el “Brinde de Roandi”. Esta Navidad también llevan el sello del Consello Regulador el rosado, de marca “Brinde de Rosas”, que lleva mencía y brancellao, y el tinto o “Brinde de Éntoma”, producido con la variedad mencía. La bodega lanzará al mercado 30.000 botellas de los tres.

Roandi comercializa espumoso joven, de la añada 2024, y reserva, con una década. Este último es sometido a degüelle todos los años, con tres movimientos de sus propias levaduras cada año.

Y de postre, turrón

El turrón es otro de los productos que no pueden faltar en cualquier mesa que se precie durante la Navidad, y también se puede encontrar en Valdeorras; más concretamente, en A Veiga. Su Centro de Iniciativas Municipales (CIMA), destinado a promocionar productos locales como la faba loba, la miel, el queso o las mermeladas, es el territorio en el que se mueve Mónica Rodríguez Fernández. “No hay cesta de Navidad sin su turrón”, comentó para explicar el motivo que le llevó a comenzar su elaboración.

Turrones elaborados con nueces y avellanas de A Veiga.
Turrones elaborados con nueces y avellanas de A Veiga. | J. M. C.
Los espumosos blanco, tinto y rosado de la marca “Brinde” ya llegaron a Francia, Italia, Suiza y también Rusia

En las instalaciones del CIMA comenzó a preparar su turrón de chocolate, avellanas y nueces. No le dio otro nombre pensando en fomentar los productos de A Veiga, pues los protagonistas de su postre son todos de la zona, ya que también la miel lleva la marca Montañas de Trevinca, de tal forma que solo resta añadir caramelo y chocolate.

Para comenzar a elaborar su turrón, Mónica Rodríguez realizó varios cursos y empezó a darle salida el pasado septiembre. Comenta que lo prepara “en función de la demanda” y que ya está presente en las cestas navideñas del Concello de A Veiga, además de haber recibido peticiones desde lugares tan distantes como Madrid, A Coruña o Vigo.

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