Galería | La recogida de uva de variedad Godello marca el inicio de la vendimia en la D.O. Valdeorras
| Álex Lorenzo
Galería | Arranca la vendimia en Valdeorras
CON UVA GODELLO
El pistoletazo de salida en la zona lo ha dado la recogida de uva Godello, variedad que se usa para la elaboración de un vino tostado. El Consejo Regulador recuerda a todas las bodegas y viticultores la importancia de seguir los protocolos establecidos para asegurar tanto la calidad como la trazabilidad del producto.
1/20La vendimia en la zona de la Denominación de Origen Valdeorras arrancó el jueves, 21 de agosto./Álex Lorenzo
2/20La vendimia en Valdeorras comenzó en la Adega Valdesil , en la zona As Chas (Portela-Vilamartín)/Álex Lorenzo
3/20La recogida de la variedad Godello, una de las más representativas de Valdeorras, marca el inicio oficial de la campaña./Álex Lorenzo
4/20Desde las 8:00 de la mañana, los vendimiadores hacen una selección manual de los racimos de cada una de las cepas./Álex Lorenzo
5/20La primera bodega en iniciar la recogida de la uva en la zona ha sido Adega Valdesil, en la zona de As Chas (Portela-Vilamartín)./Álex Lorenzo
6/20Son viñedos situados en laderas de las aldeas de Córgomo y Portela, a entre 400 y 650 metros de altitud, en el municipio de Vilamartín de Valdeorras./Álex Lorenzo
7/20Las cepas antiguas y un microclima favorecen una maduración temprana de uva Godello, que en esta finca está en su momento óptimo de maduración/Álex Lorenzo
8/20La decisión de comenzar la vendimia en estas fechas responde a las condiciones climáticas y al estado óptimo de maduración de la uva Godello en esta zona./Álex Lorenzo
9/20La variedad Godello se usa sobre todo para elaborar vinos blancos jóvenes, pero también para el popular "tostado", un vino dulce de uvas pasificadas al aire./Álex Lorenzo
10/20El Consejo Regulador recuerda a todas las bodegas y viticultores la importancia de seguir los protocolos establecidos para asegurar tanto la calidad como la trazabilidad del producto./Álex Lorenzo
11/20Además, se han reforzado las medidas para garantizar la seguridad durante los trabajos en el viñedo/Álex Lorenzo
12/20El equipo técnico del Consejo Regulador ha realizado controles periódicos para determinar el momento más adecuado para iniciar la recogida./Álex Lorenzo
13/20El objetivo es garantizar que la uva llegue a las bodegas en las mejores condiciones posibles para mantener la calidad del producto final./Álex Lorenzo
14/20Los trabajadores de la cooperativa recogen la uva, que luego estará secando durante tres meses/Álex Lorenzo
15/20Tras el secado de la uva, se prensa y de ahí se obtiene un mosto que luego debe fermentar./Álex Lorenzo
16/20Galería | Arranca la vendimia en Valdeorras Adega Valdesil zona As Chas (Portela-Vilamartín)/Álex Lorenzo
17/20La campaña continuará en los próximos días con la incorporación progresiva del resto de bodegas y variedades autorizadas por la D0 Valdeorras./Álex Lorenzo
18/20Las previsiones meteorológicas son favorables para facilitar una recogida escalonada y ordenada./Álex Lorenzo
19/20Galería | Arranca la vendimia en Valdeorras Adega Valdesil zona As Chas (Portela-Vilamartín)/Álex Lorenzo
20/20La vendimia se limita a unos días muy concretos del final del verano, pero responde a todo un proceso de trabajo que se lleva a cabo durante todo el año./Álex Lorenzo