Maridaje de alfarería y callos en Niñodaguia

5ª Fornada Tradicional

La Fornada Tradicional se celebra en los antiguos hornos alfareros

Fornada tradicional en Niñodaguia con ambientación de principios del siglo XX.
Fornada tradicional en Niñodaguia con ambientación de principios del siglo XX. | Xesús Fariñas

La Fornada Tradicional de Niñodaguia celebra hoy su quinta edición, y es que esta fiesta de interés etnográfico se lleva celebrando desde 2019, aunque desde 2023 se enmarca en los “Días Europeos de la artesanía”. Este evento nace impulsado por los vecinos, junto a la Asociación Amigos do Barro, y cuenta con el apoyo del propio Concello de Xunqueira de Espadanedo, así como Artesanía de Galicia y la Diputación de Ourense.

Desde la organización buscan unir tradición, patrimonio, gastronomía y cultura en esta Fornada. Esta parroquia es conocida por su olería tradicional y su materia prima única, el “barro amarelo”, además de por los callos, con los que guardan un vínculo especial gracias a la alfarería. Y es que tradicionalmente se relacionan porque los que se dedicaban a esta profesión podían permitirse comer este plato en las tabernas gracias a los beneficios que generaban.

A las 12,00 horas dará inicio la Fornada con un acto inaugural, al que seguirá la procesión de las apañadeiras, que este año tienen especial importancia en el evento por su papel fundamental para que se pudiese desempeñar la alfarería. Posteriormente, habrá una comida en la que los protagonistas serán los callos, y a partir de las 17,00 horas empezará el fiadeiro que traerá la música. A partir de las 21,00 horas habrá foliada libre.

Contenido patrocinado

stats