Una conocida hamburguesería provoca un brote de salmonelosis con al menos 15 intoxicados

LOTE EN MAL ESTADO

Al menos 15 intoxicados por un brote de salmonelosis tras comer en una cadena de hamburguesas de Madrid

Publicado: 09 ago 2024 - 10:01 Actualizado: 09 ago 2024 - 10:46

Una imagen de una hamburguesa. (Foto de archivo)
Una imagen de una hamburguesa. (Foto de archivo)

Al menos 15 personas han sido víctimas de una intoxicación alimentaria en Madrid tras consumir hamburguesas en mal estado en dos establecimientos de la cadena Hundred. El incidente, que se produjo el lunes 5 de agosto, llevó a los afectados a los hospitales con síntomas de fiebre, vómitos y diarrea.

La cadena de hamburgueserías ha reconocido el problema a través de un comunicado en su web, explicando que el brote está vinculado a un lote de salsa de yema de huevo trufado, que se vendió en los locales de Eloy Gonzalo y Plaza de Pedro Zerolo entre el 4 y el 5 de agosto. La empresa ha retirado el lote afectado y está colaborando con las autoridades sanitarias para resolver la situación.

El comunicado de la empresa.
El comunicado de la empresa.

Al menos tres de los afectados han requerido ingreso hospitalario, pero su evolución es favorable. El restaurante implicado bajó su persiana desde el martes, y la inspección sanitaria realizada el pasado jueves ha confirmado la colaboración del establecimiento con las autoridades.

Salmonella: Síntomas, Causas y Prevención

La salmonella es una bacteria que puede causar intoxicaciones alimentarias, especialmente en verano. Los síntomas, que incluyen náuseas, fiebre, diarrea y dolor abdominal, suelen aparecer entre 6 y 72 horas después de consumir alimentos contaminados. La bacteria se encuentra comúnmente en huevos crudos, carne poco cocinada y productos lácteos no pasteurizados.

Para prevenir la salmonelosis, se recomienda lavar bien las manos antes y después de manipular alimentos, cocinar las carnes a altas temperaturas, mantener los alimentos perecederos refrigerados y evitar dejar alimentos cocidos fuera del refrigerador por más de dos horas.

En casos graves, pueden ser necesarios antibióticos, pero no se deben tomar medicamentos antidiarreicos sin consultar a un médico, ya que pueden prolongar la infección.

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