Ocho vinos de la XVI Feria del Vino de Monterrei

Una copa de vino.
photo_camera Una copa de vino.
Estos son los vinos seleccionados de todos los que se pudieron conocer en la Feria del Vino de Monterrei

El pasado fin de semana se celebró la decimosexta edición de la Feria del Vino de Monterrei. Es, no cabe duda, el mejor escaparate para conocer buena parte de la producción de esa denominación de origen. Participaron 18 de las 28 bodegas que la integran, lo que convierte esta edición en una de las que mejor representación han registrado. Destaca por su gran diversidad en cuanto a tipologías de vinos, tamaño de las bodegas y distribución geográfica de las mismas. En esta selección de ocho vinos hemos recogido marcas elaboradas en diferentes parroquias de los municipios de Monterrei, Oímbra, Verín y Castrelo de Val, con bodegas de mediano y pequeño tamaño.

Vinos blancos y tintos

La paridad de blancos y tintos que hemos traído a la sección de hoy no se corresponde con los porcentajes de la denominación de origen, en la que los blancos dominan sobre los tintos, a pesar de las grandísimas posibilidades que tienen los tintos que aquí se elaboran gracias a las características del suelo y el clima del territorio. Pero, a tenor de lo que señalan los propios bodegueros, la demanda de vino blanco y más concretamente de vinos con godello, ha hecho que se produjera un repunte de los blancos frente a los tintos, cuando parecía que la tendencia era a equilibrar unos con otros.

Los monovarietales de godello están representados aquí por Quinta Soutullo y Pepa Porter, ambas bodegas de Oímbra. Fanrela de Manuel Vázquez Losada, de Castrelo de Val, y O Pulpiño de Bodega Daniel Fernández, de Verín, nos muestran un polivarietal de godello, dona branca y treixadura, aunque con diferentes proporciones. En los tintos, sucede algo parecido. Monovarietales de mencía, como Fraga do Corvo o Valderellos (ambos de Monterrei), mientras que Abeledos y Ladairo optan por el ensamblaje, el primero de mencía, caíño tinto (en O Condado dicen que el caíño tinto “é o rei do viño”) y araúxa, la tempranillo arraigada en Monterrei, que también acompaña a la mencía en el Ladairo envejecido doce meses en barricas de roble francés, americano y húngaro y otros doce en botella antes de salir al mercado.

Ocho vinos de la XVI Feria de Monterrei
Ocho vinos de la XVI Feria de Monterrei

Los ocho vinos

  • QUINTA SOUTULLO GODELLO
  • FANRELA
  • O PULPIÑO
  • PEPA PORTER
  • ABELEDOS
  • FRAGA DO CORVO MENCÍA
  • VALDERELLO TINTO
  • LADAIRO TINTO BARRICA

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