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La vendimia de la Denominación de Origen Monterrei arrancó este año en unas viñas contiguas a una bodega de Pazos (en el Concello de Verín), donde este lunes 25 personas comenzaban los trabajos de recogida de la uva godello. Manuel Méndez, el gerente de la bodega Pazo das Tapias, explica que iniciaron la vendimia porque “son viñedos de hai 35 anos, xa teñen as súas reservas, e desta vez, por segundo ano consecutivo, coa situación no val, resguardados das xeadas invernais, adiantouse un pouquiño a maduración, é un sitio moi agarimoso que se beneficia moito da radiación solar”.
La bodega prevé una producción de 800.000 kilogramos de uva recogida, siendo la mayoría -dos partes- de godello y una de mencía. Para llevar a cabo un trabajo que durará aproximadamente un mes, Pazo das Tapias cuenta con 25 personas, las que vendimiarán 7 hectáreas de terreno.
“En calidade a colleita pensamos que será similar, pero igual a nivel cuantitativo imos facer un chisquiño menos”, puntualiza Méndez, quien presume de la “situación emblemática no viñedo”. Así, esta bodega verinesa dio el pistoletazo de salida a una campaña que, en un principio, no se vio afectada por los episodios tormentosos ni por enfermedades fúngicas en los viñedos.
Como explica Lara Da Silva, la presidenta de la DO Monterrei, “o primeiro que temos que salientar é que o estado fitosanitario da uva de momento é excelente, nós non tivemos afectación pola tormenta, e estamos a espera de que a cousa continúe así, mirando un pouco para o ceo, porque para esta semana dan auga, a espera de que a xente se organice e non afecte á colleita”.
En este sentido, con un seguimiento de los viñedos, desde el Consello Regulador de la DO Monterrei esperan recoger 5,5 millones de kilos. “Estariamos máis ou menos como o pasado ano, esperamos movernos nesas cifras”, apunta Da Silva, que confía en que el tiempo “nos deixe traballar, para ter un inicio máis intensificado, xa que polo momento só temos unha adega en activo”. A mediados de esta semana se prevé que otra marca arranque la campaña, aunque como indica la presidenta de esta denominación, “non o saberemos exacto ata con 24 horas de antelación”.
Valdeorras: En la Denominación de Orixe Valdeorras son 16 las bodegas que comenzaron la vendimia, después de que a lo largo de la jornada de ayer se sumasen a estas labores otras cinco. Los trabajos avanzan con normalidad, mirando al cielo ante la posibilidad de que la lluvia haga acto de presencia. En todo caso, el presidente del Consello Regulador, José Luis García Pando, comentaba que los daños causados por las altas temperaturas “no causaron máis dano que outros anos”. En un principio, las estimaciones hablan de una producción superior a los 5,5 millones de kilos de uva.
Ribeira Sacra: Desde la Ribeira Sacra, el presidente del Consello Regulador, José Manuel Rodríguez, apuntó que son cinco las bodegas que ayer introducían la uva en sus instalaciones. Estos primeros trabajos avanzan con una normalidad que confía que no rompan las condiciones meteorológicas adversas. “Esperamos que non chova”, dijo Rodríguez, quien calculó una cosecha de aproximadamente 6 millones de kilos.
Ribeiro: En cambio, en la Denominación de Orixe do Ribeiro estiman que arrancarán la vendimia sobre mediados de este mes de septiembre. “Hai algunha adega que xa comunicou o inició de vendimas puntuais en parcelas con variedades de maduración máis ceda, pero o operativo de vendima, calculamos que arredor do día 15 as adegas comezarán a porse en movemento ”, explicó Juan Manuel Casares, presidente del Consello Regulador. La estimación que barajan es similar a las cifras del pasado año, en torno a 9 millones de kilos de uva recogida. “A principios de xuño tiñamos unhas expectativas espectaculares, pero é certo que debido aos episodios de treboadas e ao mildiu tivemos que rebaixalas, tendo como referencia a colleita do pasado ano”, concluyó Casares.
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