UN AÑO CRÍTICO
24 carballiñesas, víctimas de la violencia de género
O CARBALLIÑO
Este fin de semana la Festa do Pulpo y la tradición que eleva a Carballiño como emblema debutan en un festival enogastronómico en Lanzarote, en la Villa de Teguise. El evento Saborea Lanzarote alcanza su octava edición promocionando los sabores más nuevos tanto en comidas como bebidas y este año incorpora una novedad. Las comidas del Atlántico serán las protagonistas de esta cita, con especial presencia gallega. Entre los platos más destacados de Galicia se seleccionó el pulpo á feira carablliñés, que formará parte de este evento con un puesto en la ferial gastronómica. Como embajadores acudieron varios pulpeiros de la villa y el concelleiro de Cultura, Diego Fernández. Su labor principal será la de promocionar este producto y la forma autóctona de servirlo en la mesa y también para realzar la Festa do Pulpo. Todos ellos fueron contratados por la organización, quien comunicó al concello su interés por contar con esta participación.
Esta representación se encargará también de una labor publicitaria, ya que los distintos puestos acudirán a medios de comunicación locales para presentar sus producto y dar difusión a los eventos de cada zona. Desde Lanzarote, Diego Fernández comentó que la experiencia está siendo "muy buena, es algo que no hacemos frecuentemente y merece la pena". Destacó también la gran presencia de turistas y la importancia de participar en esta feria, que se enmarca como "el mayor evento gastronómico que hay en las islas que tiene proyección internacional". Fernández también quiso destacar la importancia de que, en esta primera edición que se reserva un espacio para la gastronomía del Atlántico se quisiera contar con Carballiño "de forma privilegiada con nosotros es importantísimo y muestra el buen hacer y la buena salud de nuestro municipio como referente gastronómico.
De interés internacional
La Festa do Pulpo es un evento que ya está más que consolidado después de superar el medio centenar de ediciones. Además, actualmente se tramita la concesión del título de interés turístico internacional, que el gobierno local prevé conseguir para el próximo año. Con el paso de los años, una celebración que se inició como una comida entre amigos adquirió la importancia y relevancia de una fecha que reúne cientos de miles de personas en torno al parque municipal. Los gobiernos, con apuestas culturales y publicitarias fueron aumentando su importancia y su celebración, hasta llegar a tener actividades una semana antes, entre ellas la tapa de pulpo gigante que ya es un referente a nivel mundial.
Contenido patrocinado
También te puede interesar
UN AÑO CRÍTICO
24 carballiñesas, víctimas de la violencia de género
NOSA LITERATURA
A Insua dos Poetas pechará o ano Castelao o sábado
PREMIO DA NOVELA DE GALIZA RURAL
Óscar Reboiras presentou a súa obra “El caso Salgueiro”
UN ESPACIO PARA REUNIRSE
El Concello de Piñor licitó el bar municipal
Lo último
ESTATUAS PROFETAS JEREMÍAS Y EZEQUIEL
Santiago recibe las esculturas del Pórtico de la Gloria tras 70 años fuera de la ciudad
PROGRAMACIÓN NAVIDAD 2025
El centro comercial Ponte Vella arranca su programación navideña con ocio, talleres y visitas mágicas
143 DÍAS EN EL MEDITERRÁNEO
España mantiene los días de pesca en 2026 tras acuerdo con la Unión Europea