Gastronomía

Programa de la Festa da Cachucha de O Carballiño que se celebra el domingo 25 de febrero

Una cachucha “ataviada” de Entroido, en una carnicería de la Plaza de Abastos, este viernes (XESÚS FARIÑAS).
photo_camera Una cachucha “ataviada” de Entroido, en una carnicería de la Plaza de Abastos, este viernes (XESÚS FARIÑAS).

La Fiesta de la «Cachucha» es una celebración gastronómica de degustación de los productos más sabrosos del cerdo que tiene su cita en O Carballiño el domingo, 25 de febrero. Consulta aquí en qué consiste esta cita con la cachucha.

 

La XXIX Festa da Cachucha se celebra el domingo posterior al domingo de Carnaval (Entroido), el 25 de febrero, con la participación de los establecimientos hosteleros de la villa, en los cuales se ofrece la cachucha como menú estrella.

Si todavía te estás pensando el sumarte a esta propuesta, consulta aquí el programa de esta fiesta popular para que no te pierdas ni la cachucha ni el resto de actividades previstas: 

Los actos comenzarán a las 11.30 horas con el Desfile de Folións, Comparsas y Charangas en el que participarán:
-Comparsas de Amoeiro
-Comparsas de Cea
-Comparsas de Pontevedra
-Comparsas de Poio
-Folións de Petín
-Folións de Tameirón
-Os Liborianos...


A las 14.00 horas dará inicio el Xantar da Cachucha amenizada por:
-Charanga Doctor Anchoa
-Charanga CLK
-Charanga Castro Bello
-Grupo Tokaide


Por la tarde, a las 17.30 horas, comenzará el Gran Desfile de Folións, Comparsas y Charangas con la participación:
-Os da Caña de Marín
-Os Sulfamidas de Campo Lameiro
-As Sonecas de Campelo
-Os Rexoubeiros de Ourense
-O Son da Pedra de Pontevedra
-Comparsas de Amoeiro
-Comparsas de Cea
-Folións de Petín
-Folións de Tameirón
-Foliónsde Chandrexa de Queixa
-Comparsas de O Craballiño...


A las 19.30 horas se celebrará un gran baile en la Praza Maior amenizada por la orquesta América de Vigo.

Festa da Cachucha de Carballiño
Festa da Cachucha de O Carballiño

Cómo se cocina la cachucha de cerdo

La cachucha, cachola, o cacheira, según la zona de Galicia en la que te encuentres, es la cabeza de cerdo, salada y curada. La forma más sencilla de cocinar la cachucha de cerdo es como se sirve en la Festa da Cachucha de O Carballiño. Si después de probarla en la Festa da Cachucha de O  Carballiño te quedas con ganas y quieres animarte a prepararla, estos son los pasos a modo de receta:

Deshuesar la cabeza de cerdo: Esta cabeza de cerdo, se deshuesa para que sea mucho más fácil su manipulación, así como su cocción.
Cocer la cachucha: Solo es necesario desalar (en este caso no, ya que viene al punto de sal) la cabeza de cerdo y cocerla hasta que se pinche con facilidad.
Acompañamientos: Este plato se acompaña de patata gallega, garbanzos o habas, y verdura de invierno, como grelos, berzas o repollo.
Es un plato muy tradicional en la gastronomía gallega, especialmente en el cocido gallego

 ¡Disfruta de uno de los platos más tradicionales de la manera más sencilla en la 24ª Festa da Cachucha de Carballiño!

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