La provincia acoge desde enero numerosas fiestas gastronómicas para degustar los diferentes platos y recetas de Ourense
Disfrutar de la mejor comida y de un ambiente festivo es uno de los grandes atractivos del calendario gastronómico de Ourense, con eventos en los que la diversión y los mejores platos tradicionales son los grandes protagonistas. En los próximos meses la provincia acogerá numerosas celebraciones en las que disfrutar la mejor comida de las diferentes comarcas y concellos ourensanos.
Entre las diferentes fiestas gastronómicas repartidas a lo largo del año por los concellos destacan las siguientes:
- Festa do Pulpo (O Carballiño, 13 de agosto): el evento gastronómico más multitudinario de Galicia, con el pulpo mejor cocido y los más deliciosos cachelos.
- Festa da Cachucha (O Carballiño, 26 de febrero): el gran final del Entroido, con la mejor comida de cerdo.
- Festa da Empanada (Allariz, tercer fin de semana de agosto): empanadas y duces tradicionales alaricanos para disfrutar del verano.
- Festa do Codillo (A Rúa, 28 de enero).
- Festa da Bica (Trives, finales de julio): uno de los dulces y postres más conocidos de la provincia.
- Festa do Cabrito (Vilariño de Conso, 19 de febrero): comida tradicional del Domingo de Entroido.
- Festa do Pan de Cea (San Cristovo de Cea, principios de julio): considerado uno de los mejores panes de España, con Indicación xeográfica Protexida.
- Festa do Jarrete y Festa da Anguila (Castrelo de Miño, agosto): fiestas de verano para disfrutar frente a las zonas náuticas.
- Feria de Artesanía y Porco Celta (Cortegada, mediados de agosto).
- Festa do Cordeiro (Chandrexa de Queixa, septiembre).
- Feira da Empanada de Forquellas y Carne de Cachena (Entrimo, primera quincena de mayo).
- Festa dos Callos Limiaos (Lobios, segunda quincena de agosto).
- Festa da Carne (Montederramo, mediados de octubre).
- Festa do Pemento (Oimbra, principios de agosto).