La investigación en Alimentos de Ourense ya le pisa los talones a China

Agroecoloxía
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El ranking estudia 5.000 universidades del mundo y luego selecciona 1.900. La UVigo, con representación de Ourense, es la número 15 de todas ellas en vanguardia de Alimentación

El ranquin Shanghai por materias de investigación, el más prestigioso del mundo que analiza más de 5.000 universidades, sitúa por primera vez a la investigación ourensana en Ciencia de los Alimentos en los puestos más relevantes del planeta. La UVigo es la decimoquinta universidad del mundo más prestigiosa en el ámbito de la Alimentación: solo universidades chinas (algunas dedicadas en exclusiva a la Alimentación y una holandesa y otra americana superan a la institución académica). Ciencia de los Alimentos se estudia en el Campus de Ourense en exclusiva y, en el último año, ha dado un salto cualitativo enorme por la creación del Instituto de Agroecoloxía e Alimentos, con sede en el Campus da Auga. Es la primera vez que As Lagoas está tan arriba -en los últimos años se situaba entre las 75 mejores en Alimentos- y, además, es la primera universidad española de la lista y la segunda europea.

"Carácter de excelencia"

El filtro por el que ha pasado Ourense es relevante: Shanghai mide cientos de parámetros de más de 5.000 universidades y, después de una criba, elige a 1.900 instituciones en su ranquin anual. La investigación ourensana está en el “top 15” de todas ellas, un logro que valoran desde la UVigo. La vicerrectora de Investigación, Belen Rubio, subraya la “gran satisfacción polos resultados obtidos este ano”. Entre ellos recalca como en la categoría de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, “a Universidade de Vigo destaca entre as máis punteiras do mundo, coma vén sendo habitual nos últimos anos. Este resultado, xunto co posto acadado en Ciencias Agrícolas confirma o axeitado traballo e carácter de excelencia que está a facer o Instituto de Agroecoloxía e Alimentación (IAA), con sede no campus de Ourense”.

El listado basa sus clasificaciones en indicadores como premios internacionales recibidos, logros científicos, calidad de la investigación y colaboración internacional. Estos parámetros ubicaban a la UVigo en el área de Alimentos en los puestos de las 75 mejores universidades, por encima de la institución más prestigiosa del mundo (Harvard, que este año está 100 puestos más atrás que Ourense). 

Otros logros

La clasificación también premia a la UVigo en otras áreas de trabajo. En concreto, en seis más. En Oceanografía se mantiene la UVigo entre las 200 mejores universidades (en el tramo 151-200) y en Ciencias Agrícolas y en Farmacia y Ciencias Farmacéuticas mejora su posición, pasando de estar entre las 500 mejores a estar entre las 300 más destacadas. De hecho, Ciencias Agrícolas tiene peso en el Campus de Ourense, ya que en As Lagoas es donde se ofrece el título de Ingeniería Agraria y se investiga en esta materia.

Ecología destacada

También se mejoran los resultados respecto a 2022 en Ciencias Atmosféricas y Biotecnología, donde la UVigo se sitúa entre las 400 instituciones de referencia. En la primera de ellas, en Ciencias Atmosféricas, vuelve al ranquin después de estar fuera el pasado año y en Biotecnología, mejora, ya que estaba en el tramo 401-500. Por último, la UVigo también está presente en Ecología, donde se mantiene entre las 500 mejores instituciones del mundo.

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