El Inorde presentó su nueva campaña para atraer visitantes y Expourense, el certamen Xantar

Ourense se promociona en Madrid invitando al viajero a explorar su termalismo y gastronomía

La apuesta ourensana en la Feria Internacional de Turismo, Fitur, pasa este año por invitar al viajero a explorar Ourense y descubrir las bondades de sus aguas termales. También invita a aprovechar lo que ofrece la buena gastronomía gallega, para lo que novena edición de Xantar (cuya presentación se desarrolló ayer en la feria) pondrá todo su empeño. Así se explicó en un día plagado de actos en el pabellón de Galicia, con la presencia del cantante Ramoncín o la presentadora Ana Rosa Quintana.
’¡Viva Ourense y viva su gente!’, fue el brindis que la presentadora Ana Rosa Quintana y el presidente de Tele 5, Paolo Vasile, hicieron durante la comida celebrada en el expositor de Ourense, esa estación de ferrocarril que recrea la antigua de Baños de Molgas y en la que compartieron productos típicos con el presidente de la Diputación, José Luis Baltar; del Inorde, José Manuel Freire; con el gerente del Patronato de Turismo de Ourense, José Manuel Rodríguez, y la diseñadora América Soto, entre otros. Faltó a la comida el ’jefe de estación’, Moncho Borrajo (que asistió a la presentación de Xantar), aunque estuvo el cantante Ramoncín, que se mostró un buen conocedor de Ourense y amante de sus lugares, cultura y gastronomía.

Y precisamente ayer se dio a conocer lo que Ourense ofrece a los turistas, bajo ese lema que invita a la exploración, al reconocimiento, a la averiguación de un lugar, de un rincón, de un bello paisaje. ’Explora Ourense’ es la nueva campaña turística para revitalizar la atracción de más visitantes y con la que tanto la Diputación como el Inorde pretenden dar continuidad y concretar productos ofertados en la campaña anterior con ’Paisajes Culturales’. El presidente de la Diputación, José Luis Baltar, durante la presentación de la oferta turística ourensana, hizo una llamada a la reflexión para crear un destino, Ourense, basado en el desarrollo sostenible, para lo que instó a todas las administraciones a coordinar esfuerzos, no dispersar recursos y, sobre todo, corregir las disfunciones existentes entre el sector privado y el público. ’Para que la provincia cuente a medio plazo con una industria turística tenemos que convertir esta actividad en duradera, en un sentido económico, social y ecológico’.

Ana Garza, concejala de Turismo de Ourense, también coincidió en la importancia de crear esa marca de destino turístico y de poner cada más en valor su potencial termal. ’Debemos saber aprovechar que somos una ciudad termal por excelencia’.

No faltó en Fitur la presentación de Xantar, el Salón Gallego de Gastronomía y Turismo, cuya novena edición se celebrará en marzo, y que contará con Portugal como invitado, país al que se quiere rendir homenaje por su asistencia a este evento desde la primera ocasión y por ser no sólo el principal emisor de turistas a Galicia, sino también el que mayor desembolso económico realiza.

Entre los testigos de la actividad desplegada por Ourense en Fitur, estaban las cámaras de Telemiño, que ofreció puntual información de la jornada emitiendo dos programas en directo.

Te puede interesar