CITA GASTRONÓMICA

Xantar cierra las puertas tras recibir cerca de 24.000 visitas

<p></p>
photo_camera El acto de clausura estuvo presidido por la conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez.

Cuatro concellos y los Caminos de Santiago, protagonistas de la última jornada del salón gastronómico

Xantar cerró ayer las puertas de su décimo novena edición tras recibir alrededor de 24.000 visitas durante los cinco días que permaneció abierto. Los datos continúan posicionando como gran punto de encuentro internacional al único salón especializado en turismo gastronómico turístico de España con categoría de Feria Comercial Internacional.

Con 273 expositores, 15 restaurantes, 20 menús y más de 200 experiencias para "vivir Xantar", el evento contribuyó a estrechar las relaciones de cooperación transfronteriza entre España y Portugal, pero también con Iberoamérica. El salón volvió a contar con la fidelidad de los profesionales del sector y del público en general, atrayendo visitantes no solo de Galicia, sino también de comunidades limítrofes y del norte de Portugal.

La clausura de esta edición estuvo presidida por la conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez, que destacó la "oportunidad magnífica" que brinda Xantar "para coñecer os productos galegos como referente internacional que é". Estuvo acompañada por la directora de la Axencia de Turismo de Galicia, Nava Castro; el alcalde de Ourense, Jesús Vázquez; y el presidente de la CEO, José Manuel Pérez Canal.

Reivindicaciones

La última jornada de Xantar estuvo dedicada a los concellos de Sober, A Arnoia, O Barco y Maceda. Los alcaldes de estos municipios coincidieron en reivindicar el lugar que le corresponde al turismo rural y de interior en Galicia. El día también estuvo dedicado a los Caminos de Santiago, destacando el acto de entrega de la "Placa al Mérito Turístico" de la Orden a la Cámara Municipal de Ponte de Lima, que trabaja para poner en valor el camino portugués, con más de 50.000 peregrinos en 2017.

También fue reconocido el Inorde, por sus inversiones para convertir las viejas estaciones de ferrocarril de Campobecerros, A Mezquita y Vilar de Barrio en albergues para peregrinos.

Otro de los actos celebrados fue la entrega de los premios del Concurso de Cocina "Xantar Gourmet", patrocinado por Grupo Cuevas. Los ganadores fueron Cristian Argibay, en la categoría de aficionados, y Santiago Campelo, en la de profesionales. 

Te puede interesar