Dieta en el colon irritable

SOMOS LO QUE COMEMOS

¿Cuáles son las pautas de alimentación para mejorar los síntomas del síndrome del intestino irritable?

MARTA GARCÍA

Publicado: 19 ago 2021 - 06:20 Actualizado: 18 ago 2021 - 23:23

En la dieta personalizada deben limitarse los alimentos ultraprocesados.
En la dieta personalizada deben limitarse los alimentos ultraprocesados.

El Síndrome del Intestino Irritable (SII) o Colon Irritable, es una enfermedad crónica que altera el tracto digestivo manifestándose en síntomas tales como cólicos, dolor, distención abdominal, diarreas y gases entre otros.

Los síntomas sufridos en esta patología pueden ir y venir a lo largo del tiempo, a menudo su aparición se asocia a factores como el estrés, una enfermedad, alimentos específicos o patrones alimentarios.

El objetivo dietético para el Síndrome del Intestino Irritable es lograr un patrón de alimentación que promueva por una parte, el control de los síntomas, y por otro, un estado de nutrición adecuado para mantener la salud.

El plan de alimentación a implementar comprende medidas que mejoran la digestión en general, como la regularidad de horarios en las comidas, una buena masticación, una cantidad adecuada de alimento, de fibra, de agua, etc. y también pautas específicas asociadas con el contenido de grasa y de hidratos de carbono de la dieta. En este sentido, las Recomendaciones Dietéticas (RD) especiales que favorecen la recuperación de la función digestiva y en la que puede apoyarle un nutricionista experto, se orientan a:

  • Limitar la fructosa, que es el azúcar natural de las frutas y zumos. Un consumo elevado de este hidrato puede provocar molestias intestinales, por lo que conviene evitar el consumo de refrescos, zumos de fruta y no comer más de una ración de fruta en las comidas.
  • Limitar los hidratos de carbono de cadena corta y de los polioles fermentables como el sorbitol (Dieta FODMAP) durante un período determinado de tiempo (4-8 semanas).
  • Reducir el consumo de alimentos formadores de gases como: los productos elaborados con base de harina de trigo, cereales, pasta, galletas, garbanzos, coles, cebolla, ajo, etc.
  • Evitar las comidas ricas en grasa. Consumir demasiada grasa en una comida puede causar cólicos y diarrea. Entre los alimentos con alto contenido graso se encuentran: la nata, la crema evaporada, el queso, la carne picada, el pollo con piel, los platos fritos en general, los pasteles y el chocolate.
  • Consumir a lo largo del día una cantidad moderada de grasas alimenticias saludables como aceite de oliva, aguacate, frutos secos y semillas.

Ejemplo de menú

Desayuno:

  • Bebida de arroz enriquecida con calcio y tostadas de pan con aceite de oliva.

Media mañana:

  • Bocadillo de pan con fiambre de pavo.

Comida:

  • Crema de calabacín.
  • Gallo a la plancha con patata y templado de judías verdes.
  • Piña asada.

Merienda:

  • Puñado de almendras.

Cena:

  • Pollo a la plancha con ensalada de aguacate.
  • Yogurt sin lactosa .

Envíe sus dudas a: Marisol López

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