Tener en casa preparado un delicioso bizcocho saludable es una buenísima forma de disfrutar en el desayuno, una merienda o en un ratito que apetezca algo dulce sin tener que preocuparnos por estar comiendo algo poco adecuado. Es bueno reeducar al paladar para que disfrute de recetas con dulzores naturales y buenos ingredientes.
Ingredientes
- 200 gr de plátano muy maduro
- 180 gr de harina de espelta integral
- 50 gr panela o pasta de dátiles
- 100 gr de nueces
- 80 gr de bebida vegetal o leche
- 20 gr de mantequilla o ghee
- 5 gr de levadura química
- 5 gr de sal fina yodada
- 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Precalentamos el horno a 180 grados con calor por todos los lados y ventilación (si tenemos opción).
Tamizamos la harina en un bol, añadiendo el azúcar, el bicarbonato y la sal (ingredientes secos). En otro bol, trituramos los plátanos con la bebida vegetal y la mantequilla. Añadimos la pulpa de la vainilla o la cucharadita de esencia y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
Ahora mezclamos los ingredientes de los dos boles con una espátula hasta conseguir una masa homogénea.
Vertemos la masa en un molde rectangular y horneamos a 180 grados durante 50 minutos mas o menos. A los 45 minutos introducimos un palillo en el centro del bizcocho y si sale bastante limpio, apagamos el horno y dejamos enfriar el bizcocho antes de desmoldar.