Las nitrosaminas: todo lo que necesitas saber y su impacto en la salud

Plato de pescado. Pixabay
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Descubre cómo las nitrosaminas afectan a tu salud y aprende a evitar su consumo. Te contamos todo lo que necesitas saber                     

La Agencia Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) acaba de advertir sobre la peligrosa presencia de nitrosaminas en alimentos, y muchas personas se preguntan cuál es el riesgo real de esta sustancia química. Y es que se ha probado que puede provocar cáncer.

Por ello, La Región precisa en este artículo unas pocas nociones básicas a tener en cuenta sobre las nitrosaminas, siendo esta una palabra que muchas personas no habían escuchado en su vida pero que se ha puesto de actualidad. 

¿Qué son las nitrosaminas?

Son sustancias químicas a las que una persona puede ser expuesta de muy diferentes maneras, pero, principalmente a partir del consumo de tabaco o de ciertos alimentos.

¿Cuáles son los efectos de las nitrosaminas en la salud?

Está más que demostrado que la exposición a nitrosaminas causa cáncer en los ratones de laboratorio y que supone "comprar papeletas" de cara al riesgo de experimentar cáncer en seres humanos. Por lo tanto, evitarlas es una razón más para evitar el tabaco y contar con una dieta lo más variada posible.

En bajas cantidades, está sustancia química resulta inofensiva, pero el riesgo llega cuando el organismo se ve expuesto a un consumo importante.

¿Qué alimentos contienen nitrosaminas?

En el contexto de la última alerta, fueron detectadas en pescado procesado, cárnicos curados, cacao y bebidas alcohólicas, pero es plausible que aparezca en muchos más productos alimenticios, como la la leche o las hortalizas procesadas.

Las nitrosaminas se pueden encontrar en la comida pero también en bebidas como la cerveza, y ni siquiera se libra el tabaco, causa de tantos males (¿qué sustancia tóxica no contiene esta droga?)

Y en los alimentos pueden encontrarse tanto nitrosaminas que causan cáncer como genotóxicas, que dañan el ADN. 

En cualquier caso, debe tenerse en cuenta que la mayor exposición a esta sustancia química se da a partir del tabaco

¿Cómo se forman las nitrosaminas?         

La respuesta a esta pregunta es más sencilla de lo que parece y se puede adivinar: las nitrosaminas surgen al juntarse nitritos y aminas. Y, ¿cuándo puede ocurrir esto? Por ejemplo, al cocinar alimentos con aporte de proteína y que contengan nitritos.

¿Cómo evitar el consumo de nitrosaminas en la dieta?            

Esta última pregunta merecería un artículo entero.  Debe evitarse el cocinado excesivo o a temperaturas muy altas de la carne adobada o muy grasa, así como recalentar verduras ya cocinadas previamente.

Además, se recomienda evitar el consumo de vegetales dañados, así como el de embutidos y ahumados; y consumir verduras y frutas bien lavadas. Por último, pero no menos importante, es necesaria una dieta variada y rica en vitamina C (inhibidor de la formación de nitrosaminas), como la mediterránea.

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