Receta | Filloas de Entroido o Carnaval

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No se conciben unas fechas como las de la fiesta más importante de ourense sin este sencillo postre

Las filloas de Entroido o Carnaval son un sencillo postre que siempre debe estar en una mesa en el martes de Entroido. Su elaboración es muy sencilla, pero requiere la paciencia necesaria para hacer la "montaña" que hacían nuestras madres y abuelas. Acompañando a la bica o a las orellas y las flores de entroido, son los postres más tradicionales en la mesa de Ourense.

En muchos lugares de la geografía galega existe la variante denominada filloas de sangre, pero quizá son consideradas más propias de la época de la matanza del cerdo, que de una celebración como es el Entroido ourensano.

Esa "montaña" de filloas, que duraba en las sobremesas menos que un parpadeo, se realizan de la siguiente manera:

Ingredientes para realizar filloas (4 personas):

  • 200 gramos de harina.
  • 1/2 litro de leche.
  • 2 huevos.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • Sal (media cucharada de café).

Elaboración filloas:

Lo primero que hay que saber a la hora de realizar la masa de las filloas es que debe quedar relativamente líquida, algo así como una crema de un bizcocho que sabes que se va a derramar por los recovecos del molde desmontable. No debe tener grupos, así que calma y mucho cariño, porque es lo más complicado de la receta.

  • Para hacer las filloas, lo primero que hay que hacer es batir los dos huevos con la leche y una punta de sal. 
  • Cuando ya estén batidos, añadimos la harina tamizada poco a poco evitando que se formen grumos. Si tenemos tiempo podemos dejar que la masa repose, pero la verdad es que yo recuerdo a mi madre poniéndose con la sartén a todo trapo nada más terminar de batir.
  • A la hora de hacer las filloas recuerdo varias opciones. La más sencilla es untar un poquito de mantequilla por encima de una sarten muy caliente, pero también he visto aceite con una ralladura de limón frita para darle sabor y también pasarle un trozo de tocino. Yo particularmente prefiero la mantequilla.
  • Cuando la sartén está muy caliente echamos un poco de la masa en la sartén y la movemos en círculos para repartirla por toda la superficie. Es mejor que quede algún agujero (mejor que no) a que se forme una filloa gorda. Las filloas son muy finas, casi transparentes y eso se consigue con práctica.
  • Cuando los bordes empiecen a despegarse, toca darle la vuelta y esperar unos segunditos. Mi madre y mi abuela lo hacían con la mano, pero las manos sencillas pueden hacerlo con una espátula.
  • Una vez terminada la primera, hay que continuar hasta terminar la masa y formar la característica montaña de filloas gallega.

Como podéis observar no llevan azúcar, porque se le echa al gusto en la mesa. 

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