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Las filloas de Entroido o Carnaval son un sencillo postre que siempre debe estar en una mesa en el martes de Entroido. Su elaboración es muy sencilla, pero requiere la paciencia necesaria para hacer la "montaña" que hacían nuestras madres y abuelas. Acompañando a la bica o a las orellas y las flores de entroido, son los postres más tradicionales en la mesa de Ourense.
En muchos lugares de la geografía galega existe la variante denominada filloas de sangre, pero quizá son consideradas más propias de la época de la matanza del cerdo, que de una celebración como es el Entroido ourensano.
Esa "montaña" de filloas, que duraba en las sobremesas menos que un parpadeo, se realizan de la siguiente manera:
Lo primero que hay que saber a la hora de realizar la masa de las filloas es que debe quedar relativamente líquida, algo así como una crema de un bizcocho que sabes que se va a derramar por los recovecos del molde desmontable. No debe tener grupos, así que calma y mucho cariño, porque es lo más complicado de la receta.
Como podéis observar no llevan azúcar, porque se le echa al gusto en la mesa.
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