El Consello Regulador prevé 'una cosecha muy buena en cuanto a cantidad y también calidad'

El calor veraniego adelanta la recogida de la uva en Petín

Dos trabajadores recogen las cajas con uva recién vendimiada en una bodega de Petín. (Foto: LUIS BLANCO)
Aunque el grueso de la temporada de vendimia en la comarca de Valdeorras se anuncia para la primera semana de septiembre, ayer dio comienzo la recogida de la uva en una de las 45 bodegas que conforman la Denominación de Origen, adelantándose al resto de la provincia.
El intenso calor vivido durante los meses primaverales y ahora en agosto ha adelantado la vendimia en esta comarca. Aunque tradicionalmente, el Consello Regulador ha marcado siempre la fecha de principios de septiembre para la recogida de la uva, este año, las temperaturas de 35 grados vividas durante prácticamente todo el mes de agosto y la combinación de los aires atlánticos y mediterráneos han favorecido este adelanto.

Jorge Mazaira, director técnico del Consello Regulador de la D. O. Valdeorras, asegura que la recolecta de este año superará 'sin problema' los 5,5 millones de kilos que se registraron el año pasado. 'Tenemos y tendremos una buena producción, y una cosecha muy buena en cuanto a cantidad y calidad', asegura Mazaira.

La finalización de la recolecta de este año se baraja para mediados de octubre.


PRIMERA RECOGIDA

La empresa familiar Bioca (Bodegas María Teresa Núñez Vega en Petín) ha sido la encargada de dar el pistoletazo de salida a la recolecta de uvas de este año en la Denominación de Orixe de Valdeorras.

El domingo comenzaban con los preparativos yeste mismo lunes recogían por la mañana alrededor de los 2.000 kilos de godello, del que destacan 'su elevada calidad' y una graduación que ronda los 13 grados.

La bodega de Petín prevé que en 15 días terminarán la recogida de la producción de las dos variedades de uva que hoy en día despachan, godello y mencía, y de las que esperan recoger alrededor de los 47.000 kilos. 'Mantenemos que las cifras rondarán más o menos las del pasado año, aunque puede que haya un incremento del 10%', señala Celestino Noveira, copropietario de esta bodega y enólogo de Bioca.

El resto de bodegas de la comarca se espera que comiencen la campaña de recogida de la uva de este año en la primera semana de septiembre.

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