La cosecha de aceituna en Valdeorras será semejante a la del pasado año

Aceitunas en olivos plantados en el término municipal de O Barco. JC
photo_camera Aceitunas en olivos plantados en el término municipal de O Barco. JC
La expectativa se reduce porque los olivos pudieron acusar un exceso de lluvias en la floración

Las condiciones meteorológicas de los últimos meses llevan a los productores de aceituna a esperar una cosecha similar a la del año pasado, a un mes del inicio de la campaña. A nivel gallego, el presidente de la Asociación de Productores de Aceite y Aceituna de Galicia (APAAG), Alfonso Rodríguez, valoraba muy favorablemente la lluvia que cayó durante la floración. “As augas vanlle ben. Esperamos unha colleita que sexa semellante a do ano pasado”, dijo. Si bien, los productores se mueven únicamente con estimaciones, sus palabras apuntan a una producción que se sitúa en torno a los 200.000 kilos, sumando la de todos los olivares de Galicia.

Las precipitaciones también despertaron unas espectativas similares en las comarcas de Valdeorras y Quiroga. El valdeorrés que ocupa la Tesorería de APAAG, José Antonio Marcos, indicó que la lluvia fue muy buena para el olivo, si bien, la gran cantidad de precipitaciones regisrtradas durante la floración consiguió que “moita flor non cuallou. A colleita será regular, similar á do ano pasado”, comentó. Añadió que el resultado dependerá en buena medida de la orientación y altitud de las plantaciones.

En la actualidad, la asociación APAAG cuenta con aproximadamente 150 asociados, una treintena de ellos en las comarcas de Valdeorras y Quiroga. Desde el colectivo se anima a los productores de aceituna a asociarse y beneficiarse de las ventajas que ofrece un sello que permite garantizar un aceite 100 % gallego. Además, insiste en que todas aquellas personas que se animen a asociarse podrán participar en los cursillos y actividades formativas que organiza el colectivo. La inscripción puede formalizarse desde la página web “apag.gal”.

En referencia a los últimos incrementos del precio del aceite en los supermercados, desde APAAG aseguran que esta situación no se da en el producto que comercializan sus asociados. “Non lle afecta ao aceite galego 100 % pois é un segmento moi preciso, moi gourmet”, apuntó Alfonso Rodríguez. Seguidamente, incidió en el reducido volumen de la producción.

En todo caso, también este aceito registró un incremento en los últimos meses, si bien este no fue tan grande como en los aceites más comunes. En este sentido, el presidente de APAAG indicó que el aumento fue consecuencia del encarecimiento de los envases de cristal.

En este mismo sentido también se pronunció José Antonio Marcos, quien aseguró que los envases utilizados por los productores de aceite son cada vez más caros, explicando que “en España so hai unha vidriera e marca o prezo dos envases”.

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