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Las posibilidades que el cultivo del arándano presenta para el rural fueron expuestas este lunes en O Barco por Javier Breixo Paz Rodríguez, uno de los tres socios de una explotación ecológica de este fruto ubicada en A Veiga. Situada a 1.200 metros de altitud, consta de cuatro hectáreas y próximamente será ampliada a seis.
Con precios que oscilan entre los 1,8 y los 6,5 euros por kilo, según se trate de fresco o industrial, o bien convencional o ecológico, la producción varía en función de los años que tengan las plantas, según expuso el ponente. Los productores pueden recolectar entre 800 y 1.500 kilos por hectárea el primer año, según sea ecológico y convencional, estando el máximo entre 11.200 y 15.000, respectivamente. En el capítulo de gastos, el ponente reseñó el alto coste de la mano de obra, al ser necesarias hasta siete personas por hectárea y mes, llevándose el 50 % de los costes.
La presentación de Javier Breixo Paz en el salón de actos del Edificio Multiusos de O Barco de Valdeorras corrió por cuenta del alcalde, Alfredo García Rodríguez, al formar parte la charla del programa de las "Xornadas sobre as oportunidades do medio rural".
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