La Festa do Botelo servirá 900 kilos de este embutido en O Barco

O Barco de Valdeorras. 21-01-17. Provincia. Festa do Botelo no pavillón de Calabagueiros do Barco de Valdeorras.
Foto: Xesús Fariñas
photo_camera Foto: Xesús Fariñas
La Festa do Botelo promete una gran celebración en O Barco de Valdeorras

Los 1.300 comensales que asistirán a la Festa do Botelo en O Barco de Valdeorras, un evento gastronómico que este año alcanza 21 ediciones, darán hoy buena cuenta de 880 kilos del embutido tradicional de la villa, según el dato que facilitó el Concello. Durante toda la jornada del viernes, la organización ultimaba los detalles de la comida popular que se desarrollará sobre la pista del polideportivo de Calabagueiros.

Los asistentes acompañarán la casi tonelada de botelos con 150 kilos de chorizos, media tonelada de patatas y una cantidad similar de verdura. Como postre, podrán degustar las 150 bicas y 60 tortas de “roxóns” elaboradas para la ocasión. Todos estos platos bajarán mejor con las 700 botellas de vino que se repartirán sobre las mesas.

Aquellas personas que no pudieron hacerse con alguna de las entradas puestas a la venta por el Concello tendrán la oportunidad de degustar botelo y cocido en 18 restaurantes que en O Barco, Vilamartín (2) y Sobradelo (Carballeda de Valdeorras) lo incluirán en su menú. Son los inscritos en las Xornadas Gastronómicas do Botelo e Cocido Valdeorrés, que arrancan este sábado para continuar hasta el 19 de febrero.

Antes de la comida, el Teatro Lauro Olmo acogerá, a las 12,00 horas, la lectura del pregón por el actor Federico Pérez Rey y el reconocimiento a Adela Pombo Fernández, cocinera jubilada del colegio Condesa de Fenosa.

Te puede interesar