Una guía ensalza los productos tradicionales

Francisco Rodríguez Nóvoa, Rosendo Fernández, Francisco Gil e Irene Dacal. (Foto: MIGUEL ÁNGEL)
La guía 'Gastronomía y artesanía de Galicia y norte de Portugal' realiza un recorrido por los productos tradicionales de excelencia típicos de la eurorregión. El autor es el periodista y experto gastronómico Francisco Gil, que elabora la primera gran catalogación que abarca la totalidad del territorio gallego y del norte del país vecino, incluyendo también la artesanía.
La guía fue redactada en el marco del proyecto 'Eixo interior', en el que participan la Diputación de Ourense, el Eixo Atlántico, los concellos de O Barco y Sarria (Lugo), así como la portuguesa Cámara Municipal de Barcelos. En ella se recogen los productos amparados por indicaciones protegidas y denominaciones de origen, presentados por categorías como aves, carne de bovino, cerdo, quesos, aceites, aguas o vinos, pero también cataloga otros como artesanía de barro y cerámica, textil o madera. El objetivo final del trabajo es demostrar el amplio número de características comunes que enlazan a los pueblos gallego y portugués.

Te puede interesar