Ourense renueva su convenio de hostelería con incrementos del 11%

RENOVACIÓN HASTA 2027

El nuevo plan beneficiará a más de 8.000 trabajadores, y estará vigente tres años

Un camarero atiende a sus clientes en el Casco Vello.
Un camarero atiende a sus clientes en el Casco Vello. | Miguel Ángel

Empresarios y sindicatos de la hostelería han alcanzado un acuerdo para renovar el convenio sectorial de la provincia hasta el año 2027. Un documento que recoge mejoras salariales del 11% en los próximos 3 años, mejora las compensaciones por festivos trabajados, e incrementa las libranzas en caso de fallecimiento de familiares o los días de asuntos propios.

Manuel Mouriz, portavoz de UGT en el sector servicios, explicaba que “los empresarios han estado muy dispuestos a negociar, y hubo voluntad por ambas partes, con lo que el tramo final de las negociaciones ha durado un par de meses”. Desde su perspectiva, el convenio —que se aplicará a 5.845 trabajadores por cuenta ajena y 2.369 autónomos— “dignifica una profesión muy dura como es la hostelería”.

El principal punto de mejora son las subidas salariales, que ahora mismo se mueven en horquillas de entre 1.040,40 y 1.509,72 euros, que recibirán subidas del 11% y se actualizarán con el IPC si este es superior. Además, los días de descanso por fallecimiento de un familiar pasan a ser cinco, y los de asuntos propios, cuatro.

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