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SALÓN INTERNACIONAL DE TURISMO GASTRONÓMICO
Xantar 2024 vivió ayer jornada más intensa. Y es que, como marca la tradición, el sábado es el día en el que se concentra el mayor número de visitas y comensales en Expourense. Familias y grupos de amigos se dieron cita para degustar los menús de unos restaurantes que completaron su aforo durante el mediodía. La jornada comenzó con un acto central protagonizado por municipios y provincias de Galicia y Portugal que acudieron a Xantar en busca de visitantes de proximidad ofreciendo sus destinos enogastronómicos. Precisamente el turismo de proximidad y sostenible fue el gran hilo conductor de la jornada, ya que se celebró el día dedicado al turismo.
Este acto estuvo presidido por la Conselleira de Medio Ambiente y Cambio Climático de la Xunta, Ángeles Vázquez, quien destacó el papel de Xantar “para situar Galicia como referencia do turismo sostible e a aposta pola excelencia de profesionais do sector hosteleiro”. La conselleira recordó que las más de 140 actividades que promueve Xantar están enmarcadas en el denominado Encuentro internacional de gastronomía saludable y sostenible que cumple ya 19 ediciones apostando por el uso de alimentos de proximidad.
Vázquez estuvo acompañada por el director de la Agencia de Turismo de Galicia, Xosé Manuel Merelles, quién destacó la calidad y excelencia de los productos, empresas y restauradores gallegos que “suman atractivos e potencian a oferta gastronómica da nosa comunidade, converténdose nun polo de atracción para visitantes”. Además, durante la jornada también se celebró el XX Encuentro Internacional de Cofradías Gastronómicas y Enófilas que reunió a 60 cofrades de España y Portugal. Para hoy está previsto el acto de clausura a partir de las 12,30 horas.
La jornada se completó con la entrega de los Premios Xantar que en este 2024 cumplen su décima edición, siendo los premiados:
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