Xantar une a Galicia y Portugal

SALÓN INTERNACIONAL DE TURISMO GASTRONÓMICO

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico vivió ayer en Expourense su jornada más multitudinaria de esta edición con el encuentro entre municipios de Galicia y Portugal y la entrega de los Premios Xantar a los participantes más destacados

Publicado: 27 oct 2024 - 03:00 Actualizado: 27 oct 2024 - 07:34

Los asistentes a Xantar degustan los productos que le ofrecen desde un stand.
Los asistentes a Xantar degustan los productos que le ofrecen desde un stand.

Xantar 2024 vivió ayer jornada más intensa. Y es que, como marca la tradición, el sábado es el día en el que se concentra el mayor número de visitas y comensales en Expourense. Familias y grupos de amigos se dieron cita para degustar los menús de unos restaurantes que completaron su aforo durante el mediodía. La jornada comenzó con un acto central protagonizado por municipios y provincias de Galicia y Portugal que acudieron a Xantar en busca de visitantes de proximidad ofreciendo sus destinos enogastronómicos. Precisamente el turismo de proximidad y sostenible fue el gran hilo conductor de la jornada, ya que se celebró el día dedicado al turismo.

Este acto estuvo presidido por la Conselleira de Medio Ambiente y Cambio Climático de la Xunta, Ángeles Vázquez, quien destacó el papel de Xantar “para situar Galicia como referencia do turismo sostible e a aposta pola excelencia de profesionais do sector hosteleiro”. La conselleira recordó que las más de 140 actividades que promueve Xantar están enmarcadas en el denominado Encuentro internacional de gastronomía saludable y sostenible que cumple ya 19 ediciones apostando por el uso de alimentos de proximidad.

Vázquez estuvo acompañada por el director de la Agencia de Turismo de Galicia, Xosé Manuel Merelles, quién destacó la calidad y excelencia de los productos, empresas y restauradores gallegos que “suman atractivos e potencian a oferta gastronómica da nosa comunidade, converténdose nun polo de atracción para visitantes”. Además, durante la jornada también se celebró el XX Encuentro Internacional de Cofradías Gastronómicas y Enófilas que reunió a 60 cofrades de España y Portugal. Para hoy está previsto el acto de clausura a partir de las 12,30 horas.

Premios xantar

La jornada se completó con la entrega de los Premios Xantar que en este 2024 cumplen su décima edición, siendo los premiados:

  • Premio a la Mejor Acción Promocional en materia de Turismo para la Cámara Municipal de Matosinhos por promocionar su participación en Xantar en sus redes sociales desde el primer momento.
  • Premio al Mejor Stand Restaurante al restaurante Ourense Enogastronómica de la Unión de Hosteleros Ourensanos por su apuesta por promocionar el buen hacer de los hosteleros de la capital ourensana.
  • Premio al Mejor Stand de Alimentación a la Consellería de Medio Rural por promocionar los mejores productos de Galicia con un gran diseño.
  • Premio a la Mejor Actividad relacionada con la salud y la nutrición para D.X. Formación Profesional por su apuesta por el futuro con la formación de cocineros y hosteleros.
  • Premio a la Mejor Burguer de Galicia para “Paparrúa Food” de Vigo, mientras que el segundo puesto fue para la “Estación de Lomán” de Ourense y el tercero para “Gastroteca Salvaxe” de Santiago de Compostela.

Contenido patrocinado

stats