Entrimo degustará 125 empanadas y 400 kilos de cachena

XX Festa da Empanada de Forquellas e Cachena da Serra do Quinxo

La celebración gastronómica alcanza su vigésimo aniversario consolidando la materia prima local. "O que nos din dende Boaga é que é unha raza totalmente consolidada, fóra de Galicia incluso"

Edición de 2024.
Edición de 2024. | Fotos Martiño Pinal

Entrimo se prepara para vivir un domingo de fiesta y gastronomía con motivo de la XX Festa da Empanada de Forquellas e Cachena da Serra do Quinxo. Una celebración que reunirá a 800 comensales en el polideportivo de la localidad, en una oda a la rica materia prima local. Los festejos, que coinciden en el calendario con la feria mensual del primer domingo de mes, contarán con más música de lo habitual, con motivo de la efemérides, y también será el momento de poder visitar el mural elaborado por Xulio Fontes en el interior del pabellón.

Desde el Concello, promotor de una celebración que reúne a comensales de la comarca, pero también de la zona de Pontevedra, Ourense y Portugal, el alcalde Ramon Alonso confirmó que se cocinarán unos 400 kilos de ternera de raza cachena y se elaborarán 125 empanadas de forquellas, típica de la localidad, un embutido de carne grasa de cerdo, ajo, cebolla, pimiento y calabaza.

“Os panadeiros de aquí séguena facendo. Se poido conservar e evitamos que se quedara solo no recetario de Cunqueiro”, dijo Alonso, satisfecho también por la consolidación de la cachena, con tres explotaciones en el municipio.“O que nos din dende Boaga é que é unha raza totalmente consolidada, fóra de Galicia incluso. Cun recoñecemento a nivel gastronómico excepcional. A situación é moi distinta ao principio cando empezamos con iso. Outro motivo polo que estamos satisfeitos”, concluyó.

Contenido patrocinado

stats