Dos de cada tres marcas de canela no superar la normativa: plomo y cumarina en cantidades excesivas

OCU

El Joint Research Centre ha determinado que al menos el 66% de las muestras de canela comercializadas infringen la normativa internacional de calidad o la legislación de seguridad alimentaria de la Unión Europea y presentan indicios de fraude o superan los límites legales de plomo y cumarina

Canela en polvo.
Canela en polvo.

El Joint Research Centre ha determinado que al menos el 66% de las muestras de canela comercializadas tanto en una decena de países de la Unión Europea como en Reino Unido, Serbia y Sri Lanka, infringen la normativa internacional de calidad o la legislación de seguridad alimentaria de la Unión Europea y presentan indicios de fraude o superan los límites legales de cumarina, una sustancia dañina para el hígado.

Así lo ha anunciado en un estudio en el que analizaron más de cien muestras, con el objetivo de luchar contra el fraude en el comercio de especias y hierbas. En el análisis destacan la cantidad de plomo, presente en casi un 10% de las muestras. En Europa se establece un máximo de 2 mg/kg tanto de plomo como de cumarina, encontrada en una cantidad muy superior a la legal (un 29,8% de las muestras). La línea roja la pone la legislación europea de seguridad alimentaria en unos 5 mg/kg para postres y en 50 mg/kg en productos de panadería, quedando sin especificar los miligramos por kilogramos de cumarina permitidos en la canela natural.

Además de esto, también se apreció el cambio de la corteza por otras partes de esta planta, como las hojas, flores o raíces. Por otro lado, se detectó de la misma forma fraude en marcas que comercializaban su producto como canela de Ceilán y eran, en realidad, totalmente o en parte, canela de Cassia.

Enrique García, portavoz de la OCU: "Evidencia de un elevado nivel de fraude"

La canela de Cassia substituyó a la de Ceilán en un 9% de los casos dentro del estudio. Se trata de "una alternativa más barata y de menor calidad, con sabor más fuerte y que contiene cumarina de forma natural", explican los autores del estudio.

El portavoz de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), Enrique García, explica que "este es un problema ya conocido y que pone de relieve que, desde 2022, poco ha cambiado en cuanto a la situación de las especias. Ya en 2022 la Comisión Europea hizo un estudio similar para otro tipo de especias, como son la pimienta, el comino o la cúrcuma, el azafrán o el pimentón que ponían en evidencia un importante nivel de fraude en este tipo de producto".

García pide a las autoridades que se refuerce el control en el sector debido al elevado volumen de fraude detectado. Se alinea con las recomendaciones de la Comisión Europea y pone en valor el estudio del Joint Research Centre: "Espero que los resultados de esta investigación puedan ayudar a la comunidad científica y a los responsables políticos a establecer valores límite para los diferentes componentes de la canela y a definir cuándo una muestra debe considerarse sospechosa. Esto permitirá una vigilancia más rigurosa y ayudará a las autoridades competentes a tomar medidas".

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