Alerta alimentaria en España por la presencia de Salmonella en un conocido ingrediente de repostería

HUEVINA

La presencia de Salmonella en un ingrediente utilizado comúnmente en la repostería y la hostelería activa una nueva alerta sanitaria en España

Publicado: 17 oct 2024 - 21:00 Actualizado: 28 oct 2024 - 11:23

Un producto a partir del huevo relacionado con la repostería ha hecho activar una alerta alimentaria por la presencia de Salmonella.
Un producto a partir del huevo relacionado con la repostería ha hecho activar una alerta alimentaria por la presencia de Salmonella.

Uno de los peligros del consumo humano de huevos es la presencia de la bacteria llamada Salmonella, que puede provocar intoxicaciones alimentarias. Precisamente por contener dicha bacteria en dos producto de repostería, la Agencia Española de Seguridad y Nutrición (AESAN) ha activado una alerta alimentaria.

En primer lugar, se trata de un brick de huevo líquido, más conocido como huevina. Concretamente, la alerta nació a raíz de la presencia de salmonella en el huevo entero líquido pasteurizado de la marca OVOPAK, de 1 kilogramo. Este es el aspecto del alimento.

El huevo entero líquido pasteurizado en el cuál se encontró presencia de Salmonella. (Foto: AESAN)
El huevo entero líquido pasteurizado en el cuál se encontró presencia de Salmonella. (Foto: AESAN)

Del mismo modo, el producto Yema líquida homogeneizada pasteurizada, también de la marca OVOPAK, también ha registrado casos de Salmonella.

Se conoce que el producto ha sido distribuido a las comunidades autónomas de Andalucía, Cataluña y Extremadura, aunque no se descarta que se haya redistribuido a otras partes de España.

Recomendaciones contra la Salmonella

La salmonellosis se relaciona con síntomas como la diarrea o los vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza. En caso de haber consumido este alimento y padecer alguna de estas casuísticas, se recomienda acudir a un centro de salud.

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