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Gastronomía
Buceando por historias ferroviarias encontré una carta de precios del servicio de restaurante del TAF (Tren Automotor Fiat) que hacía el viaje diurno entre Galicia y Madrid, como los Alvia de ahora pero en 1952. Aquel tren, que fue el primero con aire acondicionado que disfrutaron los viajeros gallegos, ofrecía servicio de restaurante en el asiento y la carta nos revela algunos detalles que hoy podrían parecer chocantes. El primero de ellos, que de las tres opciones de plato principal: pescado, carne y cuarto trasero de pollo, todo ello con su correspondiente guarnición, lo más caro era el pollo. Y así fue hasta que llegaron las granjas de Coren que democratizaron el consumo del pollo hasta tal extremo que hoy es la carne más barata del mercado. ¿Quién se lo podría imaginar entre los usuarios del TAF de 1952? O incluso, una década después, cuando Carpanta siempre soñaba con poder comer pollo en su cena de Nochebuena.
El segundo, igualmente llamativo, es el precio de las bebidas. En contra de lo que se piensa ahora, entonces ya había Pepsi Cola y Coca Cola, pero se valoraba mucho más el agua. Tanto es así que se daba los nombres de las aguas minerales y una botella de Fontenova. como se puede ver, costaba más cara que una de Coca Cola.
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